Внешнеэкономическая деятельность РБ: понятие и значение.

 

В течение продолжительного периода (до 80-90 годов) ВЭС рассматривались в нашей стране как вынужденное явление. Экономика страны была несбалансированной, и импорт рассматривался как средство покрытия дефицита, а экспорт - как вынужденная плата за импорт. Непосредственные создатели экспортного потенциала - первичные звенья (объединения, предприятия, НИИ) были отстранены от участия во ВЭС и это было одной из причин неэффективности экспорта.

Первым комплексным актом Республики Беларусь, регулирующим внешнеэкономическую деятельность, стал закон Республики Беларусь "Об основах внешнеэкономической деятельности", принятый 25 октября 1990 года.

. В период, когда современный мир превращается в единое гигантское мировое сообщество с международными рынками, важно подготовить специалистов, знающих механизм управления производством продукции и обладающих навыками работы по изучению положения во внешнем рынке, поиску перспективных покупателей, проведению с ними коммерческих переговоров и заключению контрактов, приносящих прибыль.

При самостоятельном выходе на внешний рынок предприятию приходится решать широкий круг вопросов, связанных с экспортом и импортом товаров и услуг, а именно:

- изучение мирового рынка;

- выбор партнера;

- анализ деятельности зарубежных фирм и маркетинг;

- выбор современных форм реализации товара и послепродажное обслуживание;

-оценка эффективности экспортно-импортных операций.

- заключение внешнеторгового контракта (от того, насколько профессионально вы­полнен контракт, во многом зависит успех коммерческой сделки).

Национальная экономическая политика каждой страны будет эффективной в том случае, если она скоординирована с экономической стратегией других стран и международных организаций (пример: ЕС, ВТО и др.).

Внешнеторговая политика Республики Беларусь – составная часть внешнеэкономической политики государства, направленная на регулирование внешней торговли.

Основные цели внешнеэкономической политики Республики Беларусь:

-защита экономических интересов, отраслей белорусской экономики, от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

-обеспечение экономической безопасности страны;

-обеспечение страны необходимыми ресурсами.

В настоящее время улучшаются главнейшие направления внешних связей РБ с иностранными партнерами:

- экспортно-импортные отношения;

- совместное предпринимательство (производство, финансы, внешняя торговля и т.д.);

- разработка природных ресурсов.

 

 

МВФ

МВФ - наиболее влиятельная международная организация, регулирующая отдельные параметры развития международной экономики в целом и макроэкономики каждой из 181 стран, являющихся его членами, с целью достижения стабильности мировой экономики. МВФ начал свою деятельность в 1946 году.

Основными функциями МВФ являются:

- надзор за состоянием международной валютной системы и макроэкономической политикой стран-членов, а также за развитием международной экономики в целом;

- предоставление временной финансовой помощи за счет кредитования странам, которые ощущают трудности с погашением своих международных обязательств в результате несбалансированности платежного баланса;

- предоставление технической помощи и консультаций правительствам стран-членов в области государственных финансов, статистики, банковского регулирования и платежного баланса.

 

Согласно Генерального соглашения, то есть устава МВФ, его предназначением является поддержка в мировом сообществе соответствующей валютной стабильности. Поэтому обязательным условием для каждой страны, вступившей в МВФ, является полная открытость экономики, отсутствие любых тайн от других стран относительно валютно-финансового положения, размеров и динамики роста валового национального продукта (ВНП) и национального дохода, запасов валютного металла и иностранной конвертируемой валюты, внешнеэкономической деятельности и тому подобное.

С изменением во второй половине 80-х годов принципов функционирования мировой валютно-финансовой системы, когда на место твердых фиксированных валютных курсов бреттон-вудской системы пришла Ямайская система с присущим ей механизмом свободного курсообразования, а также в связи с крахом в 90-х годах мировой социалистической системы и развалом СССР, задачи и целевые функции МВФ стали видоизменяться. Наряду с предоставлением финансовой помощи для осуществления структурных изменений в финансово-валютной сфере в развивающихся странах, целью МВФ стала поддержка экономических реформ в бывших социалистических странах, так называемое "реформирование посткоммунистической экономики". Эти программы МВФ получили официальное название программ экономической стабилизации (JMF stabilization).

Заметим, что Международный валютный фонд - это не только финансовый центр, через который мировое сообщество предоставляет финансовую помощь развивающимся странам, но и мощный научный центр, в котором накоплен большой опыт реформирования экономики стран с так называемой переходной экономикой.

Прежде чем предоставить кредит, МВФ изучает ситуацию в стране, и лишь потом предлагает правительству придерживаться соответствующей монетарной политики. Только при условии надлежащего выполнения выдвинутых Фондом требований и достижения определенных стабилизационных результатов, финансовая помощь может быть предоставлена.