Воззвание Совета Народных Комиссаров к трудящемуся населению всей России по поводу наступления Германии

21 февраля 1918 г.

К ТРУДЯЩЕМУСЯ НАСЕЛЕНИЮ ВСЕЙ РОССИИ

Рабочие, солдаты, крестьяне!

Советская власть была поставлена народом под знаменем борьбы за мир. Мы, Совет Народных Комиссаров, обратились спредложением общих мирных переговоров ко всем воюющим странам. Союзные правительства отвергли наше предложение иподдерживали против нас Духонина, Каледина, Алексеева, киевскую Раду ирумынское правительство, стремясь сорвать нашу борьбу за мир. Германское и австрийское правительства вступили в переговоры. Но мир, который они иам предложили, оказался построенным на захвате и насилии. Рабочий класс Германии и Австрии, уже пробужденный Русской революцией, еще не сумел, однако, справиться со своими империалистами.

Мы, Совет Народных Комиссаров, считали, что сейчас революционная Россия не может взвалить на свои израненные плечи бремя новой войны. Не подписывая аннексионистского мирного договора, мы заявили, однако, что демобилизуем нашу армию и состояние войны с Германией объявляем прекращенным. Это означало, что германскому народу не грозит более никакой опасности с нашей стороны. Наступление Германии являлось в этих условиях не чем иным, как открытым и явным разбойничьим набегом. Это, однако, не остановило германские власти. Выждав развития нашей демобилизации и не сделав даже предупреждения за семь дней, как полагалось по условиям перемирия, правительства Гогенцоллерна и Габсбурга двинули свои войска в наступление против революционной России. Разрозненные остатки наших войск почти без сопро-


тивления отступили перед организованным натиском врага. Неприятельские войска, заняв Двииск, Венден, Луцк, продвигаются вперед, угрожая отрезать важнейшие пути сообщения и удушить голодом важнейшие центры революции.

Считаясь с настроением нашей истощенной армии, а также с состоянием всей страны н в особенности ее продовольственных и транспортных средств, Совет Народных Комиссаров сделал новую попытку приостановить наступление солдат Гогенцоллерна, выразив согласие подписать предъявленные нам условия мира.

Солдаты, рабочие, крестьяне, мы сделали этот тягчайший для нас шаг, чтобы ценою величайших уступок спасти страну от окончательного истощения и революцию — от гибели. Буржуазные группы, с одной стороны, предвкушают пришествие германских генералов для расправы над революцией, а с другой стороны, поднимают бешеную травлю против Советской власти.

В том же духе пишут газеты соглашательских партий. Они изображают дело так, будто мы добровольно склонили знамя перед Гогенцоллерном. Но вы, товарищи рабочие, солдаты и крестьяне, знаете положение страны и фронта так же, как и мы.

Раз германский рабочий класс оказался в этот грозный час еще недостаточно решительным и сильным, чтобы удержать преступную руку собственного милитаризма, то иам не оставалось другого выбора, как принять условия немецкого империализма— до тех пор, пока европейская революция не изменит и не отменит их.

Сейчас мы еще ие знаем, каков будет ответ германского правительства. Оио не торопится давать ответ, стремясь, по-видимому, овладеть как можно большим количеством новых важнейших позиций иа нашей территории. Мы и сейчас глубоко убеждены в том, что германский рабочий класс поднимется против попытки своих правящих классов задушить революцию. Но мы ие можем предвидеть с уверенностью, когда это произойдет. Мы ждем предъявления германских условий и готовы на величайшие жертвы, чтобы обеспечить нашему истощенному народу возможность справиться с ужасающими последствиями войны и выйти на дорогу социалистического развития.

Но в то же время мы считаем необходимым предупредить вас, рабочие, крестьяне и солдаты, что германские империалисты могут не остановиться ни перед чем в своем стремлении сломить Советскую власть, отнять землю у крестьян, восстановить власть помещиков, банкиров и монархии. Мы хотим мира, мы готовы принять и тяжкий мир, но мы должны быть готовы к отпору, если германская контрреволюция Попытается окончательно затянуть петлю на нашей шее.


Совет Народных Комиссаров призывает все местные Советы и армейские организации приложить все силы к воссозданию армии. Все развращенные элементы, хулиганы, мародеры, трусы должны быть беспощадно изгнаны из рядов армии, а при попытках сопротивления должны быть стерты с лица земли. Все свободные от производительной деятельности рабочие и крестьяне, сознательные и мужественные борцы революции, должны немедленно строиться в ряды Красной Армии. Необходимо напрячь все силы к упорядочению транспорта и' улучшению продовольственного дела. Буржуазия, которая при царе и при Керенском отлынивала от тягот войны и наживалась на ее бедствиях, должна быть привлечена к выполнению своего долга самыми решительными и беспощадными мерами.

Нужно установить в рядах армии и во всей стране строжайшую дисциплину. В Петрограде, как и во всех других центрах революции, необходимо железной рукой поддерживать порядок. Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть зиают наши враги — извне и внутри, — что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови.

Совет Народных Комиссаров

Печат, по газ. «Известия» № 30(294), 21 февраля 1918 г.

71. Инструкция Народного Комиссариата Иностранных Дел Международным отделам краевых Совдепов *

22 февраля 1918 г.

За последнее время во многих сибирских и приамурских городах при Совдепах учреждены Международные отделы для пограничных сношений. Некоторые Советы избрали особых Комиссаров для пограничных сношений, представляя их на утверждение Комиссариата по Иностранным Делам. Во Владивостоке Комиссар назначен нами. Некоторые Совдепы обратились к нам за инструкциями.

Мы от всей души приветствуем возникновение таких отделов. Они в тесной связи с нами и под руководством центральных органов могли бы не только исполнять функции международных сношений с пограничными властями, но и облегчить работу центра по осведомлению о нуждах российских граждан за границей и даже принять участие в формировании кадра опытных консульских агентов. Для этого прежде всего желательно немедленно же установить самые тесные сношения как между краевыми Совдепами, так и между Совдепами и центром.

"* Печатается с некоторыми сокращениями.


Все дипломатические, консульские чиновники, ие признавшие власти Правительства Народных Комиссаров, декретом от 22 ноября прошлого года устранены. Вместо них там, где есть крупные русские колонии и образовались Исполнительные Комитеты, стоящие на платформе Советской власти, русская колония может наметить своего кандидата на должность консула, немедленно представляя своего кандидата с его квалификацией на утверждение в Петроград, Положение это главным образом имеет в виду Маньчжурию, Монголию и Восточный Туркестан. Там, где в пограничном пункте колония невелика, соответственный Совдеп в России может поручить консульские обязанности своему кандидату, точно так же представляя его на утверждение в Петроград.

Утвержденные нами лица немедленно принимают от прежних консулов дома и имущество консульства, архивы и дела и приступают к исполнению текущих дел, получая от иас мандат. При этом территориально вопросами об избрании кандидатов и контролем за их деятельностью ведают: Владивостокский Совдеп — консульствами в Восточной Маньчжурии (провинции Гиринской и Мукдеиской), Хакодате, а также в Корее; Хабаровский Совдеп — консульствами в Хейлунцзян-ской провинции; Читинский Совдеп — консульствами в Халхе; Иркутский окружной Совдеп — в Урге; Омский Совдеп — в Кобдо; Ташкентский Совдеп — консульствами в Кульдже и Восточном Туркестане. На обязанности Владивостока лежит завязать сношения с Тяиьцзинем, Чифу и, особенно, Шанхаем, так как в последнем центре многочисленная русская колония совершенно устранена от дел самоуправления реакционно настроенной кучкой банкиров и чиновников.

return false">ссылка скрыта

В отношении к соседним народам надлежит руководствоваться принципами, изложенными в Декрете о мире, каковой Декрет Вы должны широко распространить на местных языках.

В отношении китайцев надлежит помнить, что нынешнее пекинское правительство не является выразителем воли китайского народа и ведет борьбу с поднявшим восстание против реакционного севера народом Южного Китая, образовавшим Федеративную Республику. В Северном Китае действуют, совершенно независимо от Пекина, генералы-монархисты [...]

Относительно Японии надлежит помнить о совершенно определенных захватных стремлениях нынешнего наиболее реакционного в новейшей истории Японии правительства. Следует зорко наблюдать за всякими попытками японцев, хотя бы путем провокаций, вмешиваться в наши внутренние дела, держа нас в курсе. Нежелательно, однако, создавать на местах каких-либо инцидентов на почве законных интересов японских подданных и торговцев [...]

В отношении Восточно-Китайской дороги следует помнить, что договор 1896 года, нами признанный, а Китаем до сих пор

ПО


не опротестованный, сохраняет силу, и, следовательно, Китай сохраняет свои верховные права на территорию, по которой пролегает железная дорога, и обязан ее охранять, не вмешиваясь во внутренний распорядок дороги и в наши самоуправления [...]

При всяком удобном случае в печати, на митингах, в листовках Вам надлежит подчеркивать, что мы кладем первый камень в создании совершенно новых отношений с народами Востока и что спасение их от опасности захвата, насилий и беззакония японско-европейских капиталистов и угнетателей заключается в тесном единении с народами социалистической России.

Народный Комиссариат по Иностранным Делам

Чичерин, Карахан

Печат, по арх.