ВЕЧЕР С ЗЕЛЁНЫМИ ДРУЗЬЯМИ

 

Все праздники, общенародные и личные, не обходятся без цветов. Цветы своей красотой, своим— благоуханием не только украшают праздник, но и создают хорошее настроение. В разные времена и у разных народов цветы не только были участниками многих торжественных событий, но и в честь самих цветущих растений устраивались праздники.

Славянскими народами с давних языческих времён чествовалось русское национальное дерево — берёзка в праздник «русалии». Молодые берёзки украшали лентами и венками из цветов, вокруг них плясали, жгли костры, пели, вели хороводы, играли и рядились в разные наряды.

Этот древний славянский праздник берёзок много веков до недавнего времени проводился каждую весну.

В древней Греции праздновали гиацинтии, в древнем Риме — розалии, в Турции — праздник тюльпана, в древней Франции — праздник роз — розьеры и праздник ландышей. Особенно много цветочных праздников насчитывалось в Китае и Японии. В феврале — праздник цветения слив, в марте — цветения персиков, в апреле — вишен, в июне — пеонов, в октябре — хризантем и краснеющей листвы клёна. В праздники этими цветами украшались дома, лодки, лошади, играла музыка, певцы пели, поэты писали стихи на длинных полосах бумаги и прикалывали их к цветущим деревьям и кустам.

Садоводы и селекционеры всегда отмечают рождение новых сортов растений.

Может быть, и нам с вами, читатель, устроить праздник комнатных растений?

Действительно, устроим вечер с нашими зелёными друзьями. Вечер может быть устроен и дома и кружком юннатов в школе. В школе, где вы помогли организовать хороший уголок живых растений, вечер может быть многолюдным и интересным. На вечер приглашаются юннаты из других школ и все желающие учащиеся вашей школы.

Помещение для вечера украшают цветами и рисунками. Распорядители с цветами или зелёными листочками в петлицах приветствуют и рассаживают приглашённых.

Вечер начинается с «парада комнатных растений».

Самые замечательные из комнатных растений выстраивают на эстраде или на столе, и ведущий вечер юннат спрашивает присутствующих, узнают ли они своих знакомых.

Затем выступают члены вашего кружка, каждый со своей группой растений, и рассказывают о них, показывают опыты с ними и рисунки из их жизни на родине. Выступления докладчиков перемежаются чтением, декламацией соответствующих теме вечера стихотворений и игрой на музыкальных инструментах. Если есть эпидиаскоп, то можно показать на экране интересные картинки из книг.

Хорошо закончить вечер сообщением: «Как я ухаживаю за своими зелёными друзьями», с показом основных приёмов ухода за растениями.

После этой части вечера можно обменяться опытом выращивания растений, самими растениями, семенами и черенками и положить основание «клубу комнатных садоводов».

К вечеру можно приготовить и замечательную выставку. Главный стенд —карта советских субтропиков и карта мира , и под ними представители всех стран света. С карт спускаются тонкие цветные ленточки, соединяющие растения с местами их происхождения. Прилагаемая к книге карта может СЛУЖИТЬ образцом для такого стенда.

 

Марки из коллекции.

 

Можно прикрепить к карте вырезанные и раскрашенные изображения комнатныхрастениямирастений. На выставке можно украсить стены цветами и ветками, помешенными в пробирки с водой. Эти пробирки при помощи петелек развешивают по стенам в различных сочетаниях или прикрепляют на специальных плакатах.

Такую выставку, да и не только выставку, а просто два‑три окошка с растениями посмотрят с удовольствием многие посетители. Конечно, давать объяснения должны хорошие экскурсоводы.

«Вечер с зелёными друзьями» должен возбудить интерес к растительному миру. На обыкновенных оконных растениях нужно показать изумительную жизнь «зелёных друзей» человека.

На вечере следует продемонстрировать и способы воспитания растений и приёмы управления их развитием и ростом. Большое значение имеют практические советы, которые даются во время экскурсии по выставке при показе растений и опытов с ними.

Цель вечера — заинтересовать других домашними растениями так, чтобы каждый захотел завести их дома на своём окошке.

Пусть каждый посетитель вашего вечера украсит зелёными цветущими растениями своё жилище.

 

Описания растений

 

Пусть каждый учится у себя в домашнем саду мичуринскому искусству управлять растениями и тем самым подчинять природу воле человека.

Я уверен, что прежде всего это сделают читатели этой книги, которую мне хочется закончить словами старинного любителя‑садовода Василия Левшина, написавшего книгу «Цветоводство подробное, или флора русская для охотников до цветов» (1826 г.).

 

«Предприятие моё весьма трудное; не осмелюсь сказать, чтобы оно вышло в совершенстве полное, но я старался сделать то, что мог и чего доныне ещё у нас не было, и по крайней мере заслужить благоволение моих читателей, а паче цветолюбцев».

 

 


[1]В. Рождественский. Над книгой.

 

[2]Ф. Энгельс. Диалектика природы, стр. 139. Издательство политической литературы, 1950.

 

[3]М. Ю. Лермонтов. «Три пальмы».

 

[4]С историей и культурой древнего Хорезма познакомили раскопки советского археолога С. П. Толстова в пустыне Кызыл‑Кум.

 

[5]Кактусы не выносят застоя воды. Их поливают после того как почва станет сухой. В горшке делают дренаж из битого кирпича и крупного песка.

 

[6]Каждый сможет сделать себе пинцет из палочки, утолщённой с одной стороны и заострённой с другой. Палочка с заострённой стороны расщепляется так, чтобы расщеп не доходил до тупого конца на два сантиметра. В расщеп вставляется кусочек дерева, немного тоньше спички, для того чтобы концы пинцета разошлись и пружинили.

 

[7]Ампельный — значит: свисающий как гроздь винограда.

 

[8]У нас в средней Европейской части РСФСР выпадает осадков до шестидесяти сантиметров, или, как принято считать, до шестисот миллиметров, в Батуми — 2,4 метра.

 

[9]Но бразильский лес по площади вдвое меньше лесов СССР.

 

[10]Соцветие‑початок имеет наверху тычиночные цветы, внизу стичные и в середине — обоеполые.

 

[11]Новый надрез делается выше потому, что каучук — органическое вещество и сок спускается по сосудам коры сверху от листьев.

 

[12]По последним официальным данным, опубликованным в Бразилии, половина «каучуковой армии», работающей на плантациях Форда не доживает до тридцати лет. Из шестидесяти тысяч человек тридцать шесть тысяч «пропало» в зарослях Амазонки.

 

[13]И. Сталин. Вопросы ленинизма. Государственное издательство политической литературы, 1947, стр. 324.

 

[14]Название «бегония» происходит от фамилии большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в XVII веке в Сан‑Доминго.

 

[15]1 фут = 30,48 сантиметра.

 

[16]1 дюйм = 2,54 сантиметра.

 

[17]Это растение из семейства рутовых с листьями, напоминающими ясень, и с белыми или белыми с красными полосками цветами встречается в средней и южной частях СССР.

 

[18]В таком упрощённом приборе иногда листья подгорают и ухудшают запах. Можно сделать, как это видно на рисунке, более сложный прибор, где листья не нагреваются в воде, а сквозь них только проходит пар, извлекающий эфирные масла,

 

[19]Только древесные прививки обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом.

 

[20]В 1948 году Ораниенбаум переименован в город Ломоносов.

 

[21]Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка» (по‑немецки — «Das Dornroschen»).

 

[22]Римский поэт Овидий Назон.

 

[23]Землю для плодовых деревьев следует составлять из глинисто‑дерновой, компостной, илистой с прибавлением извести (старой штукатурки). Для образования цветочных почек следует прищипывать молодые обеги, когда они достигнут десяти — двенадцати сантиметров. Весною обрезают прошлогодние побеги на четыре глазка.

 

[24]Многие читатели не знают, где достать комнатные растения и семена. В каждом городе имеются теплицы отдела благоустройства горсовета или треста зелёного строительства, где выращивают и продают растения. Семена можно выписать из семенных магазинов, а более редкие — из семенного отдела Ботанического сада.

 

[25]Ампельным и называются свисающие, подвесные растения. Название происходит из древнегреческой мифологии. Ампел — имя прекрасного юноши, превращённого Зевсом в свисающую виноградную лозу. Отсюда и название винограда — «ампелопсис» (Ampelopsis).

 

[26]Камеру лучше окрасить раствором марганцевокислого калия и покрыть лаком.