БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Биодинамическое земледелие по своим методам и приемам во многом сходно с органическим земледелием, но имеет и существенные отличия, которые обусловлены различием в теоретических предпосылках, послуживших исходным пунктом для разработки этих методов.
Теоретические основы биодинамического земледелия были заложены немецким философом Рудольфом Штайнером, который опирался на представление о природе, господствовавшее до середины XIX века. Эти представления шли из глубины веков и имели своим источником знания, основанные на откровении. Они кое-где сохранились до сих пор среди примитивных народов или среди очень старых крестьян, которые в своем образе жизни и в своих ощущениях настолько слились с окружающей средой, что составляют с ней как бы единое целое. Они знают ее не рассудком, а внутренним чувством. Штайнер считал, что нельзя отбрасывать эти древние представления как простые предрассудки и суеверия, поскольку в них заключено зерно истины, а перед наукой стоит задача осмыслить эту истину и привести ее в согласие с современным рационалистическим восприятием мира.
Второй источник, который дал Штайнеру ключ к пониманию живой природы, — это естественно-научные труды немецкого поэта и философа Иоганна Вольфганга Гёте, который известен всему миру в основном как поэт, автор гениального произведения «Фауст». Мало кто знает его труды по анатомии животных, ботанике, теории света. Рудольф Штайнер первый оценил заключающийся в них совершенно новый методический подход к изучению живой природы. Здесь мы не будем излагать взгляды Гёте, подробнее о них можно узнать из специальной литературы.
Нельзя сказать, что учение, разработанное Штайнером, представляет какое-то совершенно чужеродное тело в современной науке. Во-первых, сам он никогда не отрицал значения открытий, сделанных с помощью современных научных методов. Во-вторых, в работе ряда выдающихся ученых, которые не ограничиваются частностями, а пытаются познать мир в целом, мы находим идеи, перекликающиеся со взглядами Штайнера.
Последователи и ученики Штайнера подтвердили многие сформулированные им теоретические положения и доказали их с помощью современных методов полевых или лабораторных экспериментов. И все же многие из этих положений нашим, воспитанным на материалистических представлениях сознанием воспринимаются с трудом. Здесь мы коротко коснемся только тех идей, которые имеют непосредственное отношение к практике биодинамического земледелия.