К почвенному питанию

 

Характеристики Культуры
Требовательные Среднетребовательные Менее требовательные Улучшатели почвы Все виды капусты (кроме кольраби), сельдерей, огурцы, кабачки, тыквы   Томаты, картофель, перец, все виды лука, салат, шпинат, кукуруза, кольраби Морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, редька, свекла Все бобовые

Если компоста недостаточно, его вносят в лунки или в бо­розды. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. Это дает лучший результат, чем разбрасы­вание равномерно по всей поверхности. А. Зайферт, о котором мы уже упоминали, не скупится на краски, расписывая отменные качества картофеля, выращенного на компосте: «Будучи разрезан прямо в кожуре на ломтики и испечен в масле, картофель представляет собой законченный деликатес. Чтобы узнать мнение другой домашней хозяйки, дали это блюдо на пробу со­седке. Ее муж, как настоящий баварец, любит картошку толь­ко, когда она "превращается в свинину". Соседка рассказала, что в ее семье еще никогда не случалось подобного: свиные шницели остались нетронутыми, так вкусна была картошка». Тот же Зайферт рассказывает, как, идя в воскресенье на чашку кофе в гости к соседям, он берет с собой в качестве подарка овощи со своего огорода. «Не позднее четверга мне присылают такой благодарственный гимн, что я даже не отваживаюсь воспроизвести его здесь». И не только Зайферт, но и другие садоводы, занимающиеся органическим земледелием, в один голос свидетельствуют, что овощи, выращенные на компосте, имеют прекрасный вкус. А что касается яблок, то тут просто не хвата­ет слов, чтобы описать изысканный вкус и тонкий аромат. Удоб­рение компостом позволяет особенно четко выявить вкусовые особенности каждого сорта. К этому надо добавить еще одно немаловажное обстоятельство: овощи и фрукты, выращенные на компосте, хорошо хранятся.

Что делать, если вам удалось достать свежий навоз и нет возможности ждать, когда он пройдет компостирование? Све­жий навоз также можно использовать, но необходимы некото­рые меры предосторожности. Непосредственное внесение све­жего навоза выдерживают только огурцы, брюква, сельдерей и укроп. Под остальные культуры свежий навоз вносят не позднее чем за 3-4 недели до посева или посадки, чтобы он успел прой­ти в почве первые стадии разложения.

Наиболее распространенный прием использования свежего навоза — внесение его в почву поздней осенью. При этом его надо сразу же заделать в почву, не давая высохнуть. Оставлен­ный на поверхности навоз теряет значительную часть азота в результате испарения его летучих соединений (аммиак). Если навоз вносят после начала заморозков, то его можно оставить на поверхности, а весной как можно раньше заделать в почву. Свежий навоз можно вносить и весной, но тогда его необходи­мо сразу же заделывать в почву, а затем выждать 3-4 недели до посева или посадки растений. На тяжелых почвах предпочти­тельнее осеннее внесение навоза, на легких — весеннее. Обыч­ная доза навоза — 16 ведер на 10 м2.

Птичий помет, который отличается очень высоким содержа­нием азота, не используют в свежем виде, а только в виде торфонавозного компоста и для приготовления жидкого удобрения.