К почвенному питанию
Характеристики | Культуры |
Требовательные Среднетребовательные Менее требовательные Улучшатели почвы | Все виды капусты (кроме кольраби), сельдерей, огурцы, кабачки, тыквы Томаты, картофель, перец, все виды лука, салат, шпинат, кукуруза, кольраби Морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, редька, свекла Все бобовые |
Если компоста недостаточно, его вносят в лунки или в борозды. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. Это дает лучший результат, чем разбрасывание равномерно по всей поверхности. А. Зайферт, о котором мы уже упоминали, не скупится на краски, расписывая отменные качества картофеля, выращенного на компосте: «Будучи разрезан прямо в кожуре на ломтики и испечен в масле, картофель представляет собой законченный деликатес. Чтобы узнать мнение другой домашней хозяйки, дали это блюдо на пробу соседке. Ее муж, как настоящий баварец, любит картошку только, когда она "превращается в свинину". Соседка рассказала, что в ее семье еще никогда не случалось подобного: свиные шницели остались нетронутыми, так вкусна была картошка». Тот же Зайферт рассказывает, как, идя в воскресенье на чашку кофе в гости к соседям, он берет с собой в качестве подарка овощи со своего огорода. «Не позднее четверга мне присылают такой благодарственный гимн, что я даже не отваживаюсь воспроизвести его здесь». И не только Зайферт, но и другие садоводы, занимающиеся органическим земледелием, в один голос свидетельствуют, что овощи, выращенные на компосте, имеют прекрасный вкус. А что касается яблок, то тут просто не хватает слов, чтобы описать изысканный вкус и тонкий аромат. Удобрение компостом позволяет особенно четко выявить вкусовые особенности каждого сорта. К этому надо добавить еще одно немаловажное обстоятельство: овощи и фрукты, выращенные на компосте, хорошо хранятся.
Что делать, если вам удалось достать свежий навоз и нет возможности ждать, когда он пройдет компостирование? Свежий навоз также можно использовать, но необходимы некоторые меры предосторожности. Непосредственное внесение свежего навоза выдерживают только огурцы, брюква, сельдерей и укроп. Под остальные культуры свежий навоз вносят не позднее чем за 3-4 недели до посева или посадки, чтобы он успел пройти в почве первые стадии разложения.
Наиболее распространенный прием использования свежего навоза — внесение его в почву поздней осенью. При этом его надо сразу же заделать в почву, не давая высохнуть. Оставленный на поверхности навоз теряет значительную часть азота в результате испарения его летучих соединений (аммиак). Если навоз вносят после начала заморозков, то его можно оставить на поверхности, а весной как можно раньше заделать в почву. Свежий навоз можно вносить и весной, но тогда его необходимо сразу же заделывать в почву, а затем выждать 3-4 недели до посева или посадки растений. На тяжелых почвах предпочтительнее осеннее внесение навоза, на легких — весеннее. Обычная доза навоза — 16 ведер на 10 м2.
Птичий помет, который отличается очень высоким содержанием азота, не используют в свежем виде, а только в виде торфонавозного компоста и для приготовления жидкого удобрения.