Задание 2.

Известный философ И.Кант так сформулировал основные вопросы философии:

1.Что я могу знать?

2. На что я могу надеяться?

3.Что я должен делать?

4. Что такое человек?

Как Вы думаете, как на эти вопросы ответили бы философы: а) античности, б) средневековья, в) эпохи Возрождения? Как на них ответили бы Вы сами?


Практическая работа №15.

Тема: Мыслители об источниках и возможностях

Человеческого познания

Задание 1.

Сопоставьте предложенные фрагменты текстов и сделайте выводы об особенностях трактовки одних и тех же проблем в а) античной, б) средневековой, в) новоевропейской философии.

А) «Не имеет смысла судить об истине на том основании, что окружающие нас вещи явно изменяются и никогда не остаются в одном и том же состоянии. Ибо в поисках истины следует отправляться от того, что всегда находится в одном состоянии и не подвергается никакому изменению. Кроме того, если мы сами постоянно изменяемся, то и вещи никогда не кажутся нам одними и теми же».

Аристотель

Б) «Полагаю, что истину знает один Бог, и может быть, узнает душа человека, когда оставит это тело, эту мрачную темницу».

Аврелий Августин, «Против академиков».

В) Конечный разум не может постичь бесконечную истину вещей. Разум человеческий также близок к истине, как многоугольник к кругу, ибо чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приблизится к кругу, но никогда не станет равным кругу. …Итак, сущность вещей, которая есть истина бытия, недостижима в своей чистоте. Все философы искали эту истину, но никто ее не нашел, какая она есть, и чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы подойдем к самой истине».

Николай Кузанский, «Об ученом незнании».