Интенсивная посадка растений

Почти нет претензий ко ржи. Сеется в августе, когда полно свободной земли. Очень хорошо справляется с сорняками. Правда, не знаю, похвала ли это… Аллелопатичность ржи не знает меры. Однажды сжал я уже цветущую рожь на мульчу и посеял в междурядьях ржаной стерни гречиху. Весна была с дождями, благоприятная, гречиха хорошо взошла, но потом «притормозила» и скукожилась, будто опаленная огнеметом. А ведь сама гречиха – та еще штучка!

Растет рожь практически всё время, когда огород свободен от многих культур. Оставляет после себя изумительную почву. «В одном, в одном я только виновата…»: весной рожь, живую, надо заделать в почву. Но слишком рано – жалко, а потом – не так, то просто. Жалко потому, что рожь очень быстро отрастает весной – до 18 мм в сутки! И хочется «за те же деньги» получить лишнюю (т.е. совсем не лишнюю!) тачку биомассы. А непросто – и из-за того, что корневая система становится прочной, и из-за того, что остатки требуют некоторого времени, чтобы стать для растений-новоселов безвредными. Кстати, упомянутому выше козлятнику темпы роста ржи кажутся смешными – весной, он прирастает в сутки на 4-5 см!

Всё сказанное о ржи можно слово в слово повторить о тритикале (житнице). Вообще-то растить злаки в огороде на зерно – не очень эффективно. Но житницу – можно! Валентина Ивановна Ляшенко в условиях ограниченной пригородной усадьбы оставляет часть житницы (буквально несколько квадратных метров) на зерно, получает урожай «сам-300» и печет в домашних условиях на диво вкусный хлеб. Но если житница сеется как технологическая культура, то весной её надо заделать (как и рожь) в почву. Т.е. немного повозиться.

А вот овес и ячмень в качестве технологических культур безупречны. Нет проблем с семенами – и достаточно дешевы, и доступны. Нет нужды в специально выделяемой площади: сеять их можно в любое время по мере высвобождения грядок, уже отслуживших «срочную службу» в текущем сезоне. Для сорняков овес и ячмень – тоже не подарок. Хороша после них почва – очень любят гнездиться в их корнях дождевые черви. И нет места мысли о какой-нибудь «подготовке» почвы весной: она уже рыхлая, уже чистая, уже прикрытая «войлоком». Растут овес и ячмень до самых морозов, потом полягут, укроют землю на зиму, а весной прямо по «войлоку» можно царапать канавки для моркови, лука (и чернушки, и севка), укропа, кориандра, сажать картофель, перец, баклажаны..

Хорошо в августе, скажем, засеять грядку, выделенную для чеснока, белой горчицей, масличной редькой, яровым рапсом, яровой сурепкой, а потом посадить чеснок так, будто их нет на грядке. Они вырастут, защитят зимой чеснок, помогут задержать побольше снега и не потребуют никаких хлопот и внимания весной.