Морковь
| Форма нарезки и размеры | Рисунок | Кулинарное использование |
| Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) |
| Для приготовления маринада, супов, морковных котлет |
| Брусочки (длина 3,5-4 см толщина 0,5 см) |
| Для супа с макаронами, овощами и для пропускания |
| Кубики средние (1-1,5 см) |
| Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения |
| Кубики маленькие (0,3-0,5 см) |
| Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд. |
| Дольки |
| Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой |
| Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм) |
| Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд |
| Ломтики (толщиной 1-2 мм) |
| Сырые ломтики для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов |
| Звездочки (толщиной 1 мм) |
| Для украшения холодных блюд |
| Гребешки (толщиной 1 мм) |
| Украшения холодных блюд |
| Шарики и орешки (различного размера) |
| На гарнир к холодным блюдам |