Международные экономические организации и их роль.
В мире действует более 100 международных организаций. На сегодня они являются важнейшими форумами по согласованию экономической политики между странами. Международные организации отличаются по составу, размеру, функциям и влиянию на международную экономику.
Выделяют 5 элементов, составляющих понятие международной организации:
1)договорная основа (уставом международной организации является международный договор).
2)наличие определенных целей.
3)организационная структура (система постоянных органов, составляющих механизм сотрудничества государств в рамках международной организации)
4)возможность иметь самостоятельные права и обязанности, отличные от прав и обязанностей государств-членов
5)необходимость соответствия устава и деятельности общепризнанным принципам и нормам международного права.
Виды международных организаций:
1.Международные экономические, военные и политические организации. Например, НАТО (Организация Североатлантического договора), Совет Европы, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).
2.Международные кредитные, валютно-финансовые и торговые организации. Например, МБРР (Международный банк реконструкции и развития), МВФ (Международный валютный фонд), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ВТО (Всемирная торговая организация).
3.Международные организации в области науки, культуры и здравоохранения. Например, ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Функции международных организаций:
- Содействие - распространение мирового опыта путем организации международных конференций, сбор и анализ статистических и аналитических данных, их публикация и распространение и др.
- Наблюдение - наблюдение за процессами, которые происходят в странах-членах, с возможностью формулировки и придания гласности официальной точки зрения на те или иные проблемы, создание общественного мнения и тем самым оказание влияния на экономическую политику страны. Наиболее типичным примером организации, выполняющей функцию наблюдения, является ООН, которая с помощью резолюций Генеральной Ассамблеи побуждает страны к проведению определенной экономической политики.
- Надзор- более жесткая форма наблюдения, которая связана с обязательствами стран сообщать на регулярной основе и в установленной форме данные о своем экономическом состоянии и выслушивать рекомендации по основным принципам экономического развития. Правительства, которые подписали уставы осуществляющих надзор международных организаций должны принимать у себя миссии экспертов этих организаций, предоставлять им разнообразную информацию и быть максимально откровенными. Типичный пример - МВФ, главная функция которого в жестком надзоре за экономической политикой стран-членов и предоставление им основанных на мировом опыте рекомендаций с целью предупреждения потенциально возможных макроэкономических дисбалансов и выбора наиболее эффективных способов решения существующих проблем.
- Регулирование- надзор, который основывается на принуждении стран к выполнению рекомендаций международного сообщества путем разработки соответствующих международных норм и механизмов принуждения их выполнения. Примером является ВТО, в рамках которой установлены определенные правила международной торговли, а также жесткие антидемпинговые и прочие процедуры, применяемые против нарушителей этих правил.
«Содействие-наблюдение-надзор-регулирование» - все эти функции международных организаций основаны на доброй воле стран, которые принимают в них участие. Однако, нужно признать, что МВФ все же частично выполняет функцию надгосударственного регулирования в странах, использующих его кредиты, поскольку условием предоставления кредитов является выполнение правительством согласованной с МВФ программы экономических реформ.