Вопросы для подготовки к экзамену

 

36. Актуальность демографической проблематики. Теоретическая и практическая значимость исследования населения и его изменений, взаимосвязей с другими общественными явлениями и процессами.

37. Население - объект общественных и естественных наук. Специфика демографического подхода к населению: акцент на анализ процесса самосохранения, замещения поколений.

38. Основные взаимосвязи демографических и других общественных процессов. Демография и другие общественные и естественные науки.

39. Демография как система наук. Демография и социология. Роль социологии в объяснении демографических явлений и процессов.

40. Население как объект демографии. Воспроизводство населения как социальная подсистема, его соотношение с другими социальными подсистемами. Воспроизводство населения как предмет демографии.

41. Методы демографии - статистические, математические, социологические.

42. Демографические процессы и структуры.

43. Рождаемость.

44. Смертность.

45. Брачность. Процесс прекращения браков. Образование и разделение семей.

46. Изменения демографических структур.

47. Понятие о двух видах движения населения - естественном и механическом (миграции).

48. Демографические структуры. Их основные виды. Недемографические структуры населения.

49. Демографическая информация: первичная (исходная) и вторичная. Основные виды источников первичной информации о населении и демографических процессах: переписи населения, текущий учет демографических событий, списки и регистры населения, специальные и выборочные обследования.

50. Переписи населения, их цели, принципы, основные отличительные черты. Программа переписи и переписной лист. Основные разделы и вопросы. Программа разработки результатов переписи.

51. Категории населения, учитываемые при переписях - наличное, постоянное, юридическое, временно отсутствующее и временно пребывающее. Их взаимосвязь.

52. Дата проведения переписи - критерии выбора. Критический момент переписи. Сплошные и выборочные переписи.

53. Краткая история проведения переписей населения в мире, России и СССР.

54. Основные принципы и технология текущего учета. Его программа. Основные виды статистических учетных форм - свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе, листок выбытия и прибытия.

55. Списки и регистры населения. Виды списков населения. Их роль как источников первичной демографической информации. Автоматизированные текущие регистры населения.

56. Выборочные и специальные обследования населения как источник первичной демографической информации. Виды выборочных и специальных обследований.

57. Демографическое понятие рождаемости. Рождаемость и плодовитость. Система понятий, характеризующих связь рождаемости и плодовитости. Репродуктивный цикл и репродуктивный процесс.

58. Показатели рождаемости. Показатели рождаемости для периода. Коэффициенты рождаемости.

59. Суммарный коэффициент рождаемости. Средний возраст матери при рождении ребенка.

60. Показатели рождаемости для когорты. Вероятность рождения детей различной очередности. Календарь (график) рождений.

61. Протогенетический интервал. Интергенетический интервал. Средний возраст матери при рождении ребенка.

62. Общее понятие о репродуктивном поведении. Потребность в детях. Репродуктивные нормы, ценности, установки и мотивы.

63. Внутрисемейное регулирование рождаемости. Планирование семьи. Аборты и контрацепция. Основные методы контрацепции.

64. Тенденции изменения рождаемости в России и других странах. Факторы рождаемости. Концепции исторического изменения рождаемости.

65. Демографическое понятие смертности. Показатели смертности. Коэффициенты смертности.

66. Младенческая смертность - понятие, показатели, особенности их расчета. Социальное значение показателей младенческой смертности.

67. Причины смерти. Коэффициенты смертности по причинам смерти. Эпидемиологический переход.

68. Таблицы смертности (дожития). Краткая история таблиц смертности. Основные функции (показатели) таблиц смертности, их расчет. Средняя продолжительность предстоящей жизни.

69. Общее понятие о самосохранительном поведении. Его структура. Установки на продолжительность жизни. Значение изучения самосохранительного поведения в анализе причин и факторов смертности.

70. Тенденции смертности и продолжительности жизни в России и мире. Факторы и перспективы будущих тенденций смертности и продолжительности жизни.

71. Абсолютная численность населения, методика ее определения. Уравнение демографического баланса. Изменения численности населения во времени.

72. Абсолютный прирост (убыль) населения. Компоненты изменения численности населения. Естественный и миграционный прирост.

73. Относительные показатели изменения численности населения. Коэффициенты и темпы роста и прироста численности населения: за период. Среднегодовые темпы роста и прироста численности населения. Техника их расчета. Период удвоения численности населения.

74. Понятие и классификация миграции. Размер миграции. Интенсивность миграции. Миграция и воспроизводство населения

75. Основные типы структур населения. Демографические и недемографические структуры населения.

76. Пол в демографии. Пол и гендер. Состав населения по полу. Его показатели и возрастная динамика.

77. Соотношение полов. Первичное, вторичное и третичное соотношение полов.

78. Социологические аспекты формирования полового состава населения. Установки на пол ребенка и вторичное соотношение полов.

79. Возраст в демографии. Возрастной состав населения. Возрастные группы и контингенты.

80. Возрастно-половые пирамиды, их построение и анализ. Взаимосвязь возрастно-половой структуры и демографических процессов. Возрастно-половая структура и социально-экономическое развитие.

81. Население – источник трудовых ресурсов. Трудовой потенциал и возрастно-половая структура. Потребление поколения.

82. Накопление и структура населения. Значение экономико-демографических моделей и их ограниченность.

83. Недемографические структуры населения. Городское и сельское население.

84. Урбанизация - понятие, измерение, роль в социальном анализе. Структура населения по экономической активности и ее видам.

85. Образовательная структура населения.

86. Национальный (этнический) состав населения. Конфессиональный состав населения. Недемографические структуры населения и их роль в демографическом анализе.

87. Прогнозирование общей численности населения. Прогнозирование половозрастной структуры населения.

88. Разработка гипотез о вероятных изменениях демографических тенденций в прогнозном периоде.

89. Задачи демографической политики. Методы демографической политики.