КАК МЕНЯЛИСЬ ПЕРЕПИСИ

Прошли столетия, но и о до сих пор, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком. Разговоры о недостатках, неточности и дороговизне такого метода опровергаются в большинстве стран, потому что выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение.

Естественно, что на каждом временном отрезке развития общества требования в переписи, к ее итогам, которые можно было интерпретировать и так и этак в интересах властей, существенно различались. Поэтому в истории переписей населения можно выделить три этапа.

На первом из них (конец XVIII века – первая половина XIX века) закладывались основы организации переписей. В этот период начали регулярно проводить переписи населения США и Англия (каждые 10 лет), Франция и Швеция (каждые 5 лет), Австрия (каждые 3-4 года). Проводились, хотя и не регулярно, переписи населения и в некоторых других странах.

На втором этапе (вторая половина XIX века – первая половина XX века) переписи населения стали проводиться во всех странах Европы и Америки, в некоторых странах Азии и Африки. Развивалась теория, совершенствовалась практика, расширялись программы переписей и программы их разработки.

Совершенствуется инструментарий переписей (стали появляться специальные бланки переписи и инструкции к ним). Переписи населения западноевропейских стран становятся однодневными, начинает применяться самосчисление. Конкретизируется содержание учитываемых признаков, особенно возраста и занятия.

Новые признаки в программах переписей населения были связаны с изучением общедемографических характеристик, грамотности, образования, миграции, рождаемости и смертности, социально-экономических характеристик населения (занятие, место работы и др.). Научному обоснованию переписей населения во многом способствовали международные статистические конгрессы. Главные правила проведения переписей населения были выработаны на Брюссельской сессии конгресса (1853 год), они обсуждались и уточнялись на последующих его сессиях и были сведены воедино на Санкт-Петербургской сессии (1872 год). В дальнейшем разработкой рекомендаций по переписям населения занимался Международный статистический институт, статистическая комиссия ООН.

Третий, современный этап начался с середины XX века в связи с растущей потребностью в информации о населении. Его связывают с созданием Организации Объединенных Наций и ее статистического аппарата. В это время были проведены переписи населения в ряде стран Азии, а также в Африке, что связано с возникновением новых самостоятельных государств. В 70-е годы проведены впервые переписи населения в таких странах, как Йеменская Арабская Республика, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Афганистан. К концу XX века переписями охвачено практически все население мира.

11. Согласно переписи, численность наличного населения на 12 января 1989 г. составила 286,7 млн чел. За 10 лет, прошедших после переписи 1979 года, она увеличилась на 24,3 млн чел., или на 9 %.

По оглашённым в марте 2011, население России составило 142 905 200 человек. За время, прошедшее с переписи 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

12. По результатам переписи, число жителей России уменьшилось на 1,8 млн человек (по сравнению с 1989) и составило 145 166 731 чел.

Согласно первым предварительным результатам, оглашённым в ноябре 2010 года, в России было переписано около 141,18 млн человек