Основные направления изучения заработной платы и затрат на рабочую силу
Наибольший удельный вес в денежных доходах населения занимает оплата труда. Необходимость статистического изучения оплаты труда обусловлена следующим:
• оплата труда является одним из важнейших показателей оценки материального благосостояния населения, влияющим на его уровень жизни;
• дифференциация по оплате труда является одним из факторов социальной стратификации населения;
• оплата труда, в частности заработная плата, является основной составляющей затрат работодателей и государства на рабочую силу.
Таким образом, заработная плата должна изучаться, во-первых, с точки зрения ее вклада в формирование доходов населения и, во-вторых, как фактор, оказывающий влияние на формирование затрат в экономике и, следовательно, на структуру и динамику рынка труда. Политика установления заработной платы преследует как минимум три цели: достижение макроэкономической стабильности, эффективное распределение рабочей силы и повышение эффективности производства.
Значимость оплаты труда как одного из видов первичных доходов может быть оценена с использованием показателей удельного веса оплаты труда в ВВП и составляется почти 50 %. В объеме первичных доходов оплата труда имеет примерно такой же удельный вес, как валовая прибыль и валовые смешанные доходы. В связи с этим система установления и оценки заработной платы является одним из факторов макроэкономической стабильности в стране. Уровень заработной платы играет существенную роль в поддержании макроэкономического равновесия. Изменения в соотношениях уровней заработной платы ведут, наряду с другими факторами, к перемещению работников между предприятиями, отраслями, регионами. Точно так же дифференциация заработной платы по профессиям служит одним из факторов профессиональной мобильности работников.
При изучении динамики заработной платы анализируется изменение двух показателей:
Номинальная заработная плата представляет собой сумму денежных средств, полученную за час работы, день работы, неделю и т.д.
Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы. Индекс реальной заработной платы определяется следующим образом:
Основная сложность при установлении политики заработной платы заключается в том, что она является одновременно главным источником дохода для наемных работников и основным элементом затрат для работодателей. Для работника и его семьи в значительной степени от заработной платы зависят возможности удовлетворения основных потребностей в пище, жилье и образовании, трудящийся заинтересован в поддержании (или увеличении) своей покупательной способности. В то же время работодатель оценивает любой рост заработной платы с позиций того, как это повлияет на финансы предприятия и его положение по отношению к конкурентам. Таким образом, отношение работников и работодателей к заработной плате не просто различное, а, противоположное, поэтому важность корректной политики в сфере заработной плата не возможно переоценить. Это порождает необходимость детального изучения расходов на заработную плату.
Основными источниками информации о заработной плате являются отчетность предприятий и специальные выборочно обследования. Программа обследований максимально приближена к международным стандартам, и учету подлежат следующие показатели:
• численность работников, полностью отработавших отчетный период, в разрезе отдельных профессий и должностей;
• заработная плата, начисленная за отчетный месяц;
• тарифный заработок;
• число отработанных человеко-часов.
Информация, получаемая в результате обследований, используется для изучения дифференциации по заработной плате, изучения различий в заработной плате различных категорий работников, принятия решений в области использования рабочей силы, регулирования доходов населения и решения других задач.
Дифференциация заработной платы изучается с использованием характеристик рядов распределения работников по заработной плате (численность работников по группам заработной платы). Для анализа используются показатели вариационных рядов: мода, медиана, средние, квартили, квинтили, децили.
Выявляется распределение средней заработной платы по отраслям, формам собственности, регионам, категориям персонала, должностям, профессиям.
Изучение заработной платы по отраслям экономики проводится в рамках обследований организаций о составе затрат на рабочую силу. Международные стандарты оценки затрат на рабочую силу определены в резолюции по статистике стоимости труда, принятой 11-й Международной конференцией статистиков труда в октябре 1966 г.
Существуют два подхода к определению расходов на рабочую силу: на народнохозяйственном уровне и на уровне отрасли (или предприятия). При использовании первого подхода необходим учет затрат не только предпринимателя, но и государства. В любой стране государство в той или иной мере участвует в финансировании издержек на рабочую силу (например, социальное обеспечение). Однако сбор такой информации на уровне отрасли (предприятия) или региона затруднен, поэтому на 11-й Международной конференции выбор был сделан в пользу сбора данных на основе второго подхода. Второй подход (на уровне отрасли или предприятия) предполагает учет издержек с точки зрения работодателя. Но наряду с этим было отмечено, что для международных сопоставлений данные о расходах работодателей следует дополнять данными о соответствующем финансировании государства.
В резолюции 11-й Международной конференции статистиков труда дается следующее определение расходов на рабочую силу: «расходы на рабочую силу представляют собой издержки, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы. Статистическое понятие расходов на рабочую силу включает вознаграждение за выполненную работу, выплаты за неотработанное время, премии и подарки, стоимость продуктов, напитков и других выплат натурой, расходы работодателя, связанные с предоставлением жилья сотрудникам, взносы работодателя на социальное обеспечение, его расходы на профподготовку, социальные нужды и по другим статьям, например, перевозка рабе никое, расходы по найму, а также налоги, относимые к расходам на рабочую силу».
В соответствии с международной классификацией затраты рабочую силу делятся на десять групп:
1. прямая заработная плата (основная заработная плата повременщиков и выплаченные им стимулирующие доплаты, заработки сдельщиков, доплата за сверхурочную работу, а также работы в ночное время и выходные дни);
2. оплата за неотработанное время (оплата выходных и отпусков, оплата прочего неотработанного времени), оплата выходных пособий и другие;
3. премиальные и денежные вознаграждения;
4. оплата еды, питья, топлива и другие выплаты в натуральной форме;
5. стоимость жилья для рабочих, предоставляемого работодателями;
6. затраты работодателей на социальное обеспечение;
7. стоимость профессионального обучения (включая также плату за обучение и другие выплаты за услуги инструкторов со стороны, учебных учреждений, за учебный материал, возмещение работникам платы за обучение и т.д.);
8. стоимость культурно-бытового обслуживания;
9. прочие расходы на рабочую силу;
10. налоги, рассматриваемые как стоимость труда.
В соответствии с международными стандартами первичные данные о затратах на рабочую силу целесообразно получать на основе выборочных обследований не реже чем раз в пять лет. Рекомендуется использование следующих статистических показателей для анализа затрат на рабочую силу:
• издержки на рабочую силу в расчете на единицу продукции;
• издержки на рабочую силу в расчете на единицу трудовых затрат;
• средние затраты на рабочую силу в расчете на единицу отработанного времени;
• затраты на рабочую силу в расчете на одного работника.-
При изучении структуры оплаты за отработанное время выделяются следующие составляющие:
• оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам-
• надбавки и доплаты;
• премии;
• выплаты по районному регулированию оплаты труда;
• другие виды оплаты труда.
Для оценки степени отраслевой дифференциации работников по заработной плате по данным выборочных обследований определяются следующие показатели: коэффициент фондов; удельный вес работников, имеющих заработную плату на уровне и ниже средней по отрасли; удельный вес работников с заработной платой на уровне и ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Динамика средней заработной платы по отраслям экономики изучается с использованием индексов переменного ( ), фиксированного состава ( ) и влияния структурных сдвигов ( ).
Где - средняя заработная плата отдельных категорий работников (персонала предприятия, отрасти, региона) в базисном и отчетном периоде соответственно;
- доля отдельных категорий персонала (персонала предприятия, отрасли, региона) в базисном и отчетном периоде соответственно.
Кроме того, существует возможность оценить изменение фонда начисленной заработной платы по промышленности за счет отдельных факторов. Факторная модель имеет следующий вид:
Таким образом, величина фонда начисленной заработной платы в промышленности зависит от трех факторов:
• средней заработной платы по каждой отрасли промышленности;
• распределения численности ППП между отраслями;
• средней численности ППП.
Абсолютное изменение фонда начисленной заработной платы за счет каждого из этих факторов определяется следующим образом (в тыс. рублей):