Вопрос 25 .Современные тенденции рождаемости в России

 

Суммарный коэффициент рождаемости в конце 1990-х гг. в России опустился ниже когда-либо ранее зарегистрированного уровня (и, возможно, ниже, чем когда-либо ранее в современной ее истории), причем после 1990 г. падение было особенно быстрым. Тенденция снижения рождаемости наблюдалась в нашей стране на протяжении около 100 лет как закономерная тенденция демографического перехода, протекавшего в условиях социально-экономических преобразований 1920–1930-х гг., войн и особенностей послевоенного развития.

Падение рождаемости в 1990-е гг. выразилось в небольшом, но ощутимом увеличении бездетности гипотетических поколений, возобновлении долгосрочной тенденции снижения вероятности рождения третьего ребенка (задержанной мерами демографической политики 1980-х гг.) и в резком падении вероятности рождения второго ребенка. В целом, население сделало зримый шаг к принятию однодетной модели семьи в противоположность двухдетной господствующей в 1980-е гг.

В 2000—2004 гг. число рождений в России увеличивалось. По сравнению с минимальным показателем, достигнутым в 1999 г., — 1214,7 тыс. число живорождений в 2004 г. увеличилось на 259 тыс., или на 21%. В 2005 г. интенсивность деторождения заметно упала практически во всех возрастных группах, что и предопределило уменьшение общего числа рождений.

 

Современные особенности рождаемости в России

1) В России, безусловно, преобладает малодетная (1–2-детная) семья. По оценкам, вероятность рождения третьего ребенка в России опустилась с 0,29 в 1989 г до 0,16

в 1994 г.

 

2) Преобладание малодетной семьи в России имеет и другую сторону: низкий уровень бездетности в отличие от стран Запада, где значительная доля женского населения – преимущественно принадлежащих или к бедному, или к зажиточному слою (женщины с высшим образованием, предпочитающие высокооплачиваемую карьеру) остаются бездетными. В России же репродуктивное поведение практически независимо от принадлежности к той или иной имущественной или социальной группе, ориентировано на обязательное рождение ребенка.

 

3) Столь низкий уровень бездетности не может не быть сопряжен с ранним началом деторождения. Действительно, смещение российской рождаемости к молодым возрастам постоянно подчеркивается в демографической литературе (в России средний возраст матери составляет 22–23 года). Сейчас же средний возраст матери при рождении ребенка в России уже выше, чем был в 1986—1987 гг., накануне последовавшего затем его снижения. Но она все еще принадлежит к числу стран с наиболее «молодой» рождаемостью, уступая только Украине, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии, в которых средний возраст материнства еще несколько ниже.

 

4) По вероятности рождения второго ребенка (около 0,46) Россия опустилась ниже известных из литературы оценок для населения Запада. По-видимому, падение рождаемости в основном выразилось в откладывании, в том числе и на неопределенный срок, рождения второго (а не первого, как это можно было бы предположить, судя

по западным примерам) ребенка.