Билет 60. Понятие и виды юридической ответственности.

Под юридической ответственностью можно понимать два взаимосвязанных явления:

1) Позитивная (проспективная) юридическая ответственность.

Она представляет собой положительное отношение субъектов к выполнению обязанностей, возлагаемых правом. Это добровольное добросовестное правомерное поведение. Это поведение, основанное на высоком чувстве долга. Это разновидность социальной ответственности личности перед обществом. В данном случае человек ведёт себя естественно, выполняя обязанности, соблюдая запреты и положительно оценивая содержание норм права.

Позитивная юридическая ответственность реализуется в регулятивных отношениях. Она означает содержание правоотношений между государством и гражданином, а также другими субъектами по поводу исполнения их юридических обязанностей.

Существует множество сторонников выделения позитивной ответственности (А.С.Бондарев – кафедра тгп ПГУ), но также многими авторами высказываются сомнения в отношении её существования (Марченко). Аргументом противников является то, что отсутствуют чёткие юридические явления, которые бы опосредовали эту ответственность. Нет необходимости её существования, т.к. содержание исчерпывается понятиями «правоспособность», «деликтоспособность» и т.д.

Но именно признание существования позитивной ответственности даёт возможность говорить о существовании юридической ответственности в стандартном её понимании (пункт 2).

2) Негативная (ретроспективная) юридическая ответственность.

Это реакция государства на правонарушение, которая реализуется в специальном охранительном правоотношении между государством и правонарушителем.

Это применение мер государственного принуждения за совершение правонарушения.

К признакам негативной юридической ответственности относятся:

- применение мер государственного воздействия – санкций штрафного характера; применение мер, связанных с обязанностью претерпевать дополнительные обязывающие меры, а также мер, представляющих собой лишения организационного, личного и имущественного характера. Ответственность сопряжена с осуждением со стороны государства.

- ответственность есть средство воздействия на нарушителя. Это всегда карательная мера дополнительного воздействия. Она имеет целью предупреждение правонарушителя и всех других субъектов права.

- это ответная мера государства. Главная функция ответственности – карательная, штрафная.

Таким образом, юридическая ответственность в негативном смысле – это применение к субъекту, совершившему правонарушение мер государственного принуждения, предусмотренных санкциями правоохранительных норм, в установленном процессуальном порядке.

Субъекты негативной юридической ответственности всегда строго определены (в нормативно-правовом акте); её основание всегда представляет собой состав правонарушения; она осуществляется путём правомерной деятельности уполномоченных государством субъектов права по реализации ответственности; это всегда деятельность по строго предусмотренным процедурным нормам (УПК, ГПК, АПК, КоАП, ТК).

От других мер государственного принуждения юридическая ответственность отличается тем, что основанием её применения является всегда правонарушение. Основанием же других мер чаще всего является объективно противоправное деяние, осуществляемое при отсутствии вины или если вина не доказана. Также это могут быть профилактические меры, меры, применяемые для защиты прав и законных интересов, превентивно-предупредительные меры (применяются на стадии расследования уголовного дела: обыск, выемка; меры процессуального принуждения: арест, подписка о невыезде). Роднит юридическую ответственность с иными мерами то, что все они связаны с государством, имеют правовое основание и применяются по специальной процессуальной форме.

Устанавливается ряд принципов юридической ответственности:

- принцип законности и обоснованности уголовной ответственности, в том числе законности привлечения к ответственности.

- ответственность носит индивидуальный характер.

- за одно правонарушение может последовать только однократная ответственность.

Виды юридической ответственности:

1) Конституционная. Меры принуждения к высшим должностным лицам (отрешение Президента, отзыв депутата, роспуск Гос. Думы, отставка Правительства и т.д.).

2) Уголовная. Наступает за преступления, содержащиеся в нормах УК РФ, и содержит такие меры наказания как штраф, лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, арест, лишение права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью и др.

3) Гражданская. Наступает за нарушение норм права в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений. Мерами ответственности являются штраф, возмещение убытков, обращение в доход государства, отобрание имущества и т.д.

4) Административная. Налагается компетентными государственными органами (судом, органами государственного управления и местного самоуправления, разного рода инспекциями: санитарной, пожарной, пробирной и т.д.) к лицам, не связанным с государством. Главным видом наказания является штраф, а также предупреждение, исправительные работы, административный арест, и др.

5) Дисциплинарная. Налагается органами и лицами, с которыми правонарушитель связан организационными отношениями (ответственность военнослужащих, студентов и т.д.). Наступает за нарушение организационных правил, за невыполнение служебных обязанностей. Мерами являются замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев или на другую должность, увольнение.

6) Процессуальная. Налагается за нарушение процессуальных норм, установленных законом в УПК, ГПК, АПК и др.

7) Материальная. Это ответственность, налагаемая за причинение имущественного вреда работодателю (в трудовом праве).

8) Имущественная. Разновидностью имущественной ответственности является налоговая ответственность.