Билет 50. Правоотношение. Понятие и виды.

Вся общественная жизнь складывается из социальных отношений. Социальные отношения – это многочисленные отношения между людьми и их объединениями (организациями); это связь, взаимодействие субъектов общественной жизни. Заметную роль среди них играют правоотношения.

Правоотношения – это возникающая на основе норм права связь между людьми и их объединениями, заключающаяся в наличии между ними взаимных юридических прав и обязанностей, гарантированных государством.

Правоотношения отличаются от других отношений, поскольку обладают рядом признаков:

1) возникают, изменяются и прекращаются на основе норм права, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Поэтому правоотношения также как и нормы права характеризуются известным формализмом и определённостью.

2) субъекты правоотношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые называются субъективными. В рамках этой связи праву одной стороны корреспондирует обязанность другой, и наоборот.

3) носят волевой характер, поскольку через нормы прав в них отражается государственная воля; кроме того, для функционирования правоотношения необходимо волеизъявление его участников.

4) они всегда охраняются и гарантируются государством; другие отношения такой защиты не имеют.

5) правоотношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определённостью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей.

6) правоотношения возникают по поводу определяемого блага, ценности.

Правоотношения тесно связаны с нормами права. Идёт спор учёных об их соотношении. Одни авторы считают, что нормы права реализуются только через правоотношения. А поведение (правовое) возникает на основе норм права. Иначе как через правоотношения, норма реализоваться не может. Другие авторы полагают, что правоотношения – не единственная форма реализации правовых норм. Так, вне правоотношений реализуются запрещающие нормы. Но такое мнение не является верным, поскольку запреты в праве также реализуются через правоотношения, т.к. субъект находится с государством в связи по поводу соблюдения запретов. Скорее всего, правы те, кто считает, что все нормы права реализуются через всю систему правоотношений, а не через конкретные правоотношения.

Кроме того, право воздействует на правосознание людей. Этот путь воспитания может быть вне конкретных правоотношений.

Правоотношение – это норма права в действии. Таким образом, норма права первична, а правоотношение вторично.

Правоотношение есть связь, в которой существует единство прав и обязанностей. Эти права и обязанности в правоотношении соответствуют, корреспондируют друг другу.

Правоотношение – это связь не только участников данного правоотношения друг с другом, но и но также и связь с государством. Государство зримо или незримо присутствует в правоотношениях, сохраняя контроль за реализацией прав и обязанностей, составляющих правонарушение.

Часть отношений в обществе существует фактически независимо от правового опосредования (ряд хозяйственных, экономических отношений). Существуют фактические отношения (к примеру, вскопать землю соседу), а существуют и правовые отношения (к примеру, договор подряда). Так, например, фактические брачные отношения существуют до регистрации, а зарегистрированные в органах ЗАГСа отношения становятся правовыми. Урегулированные правом фактические отношения становятся правовыми. В наше время многие отношения существуют только как правовые. Вышесказанное породило спор: правоотношения – это способ регулирования или итог регулирования. В разных правоотношениях имеют места оба положения.

В любом правоотношении выделяют фактическое, юридическое и волевое содержание. Под фактическим понимается содержание реальных общественных отношений (экономических, политических и т.д.). Оно не меняется в результате опосредования правом. Под юридическим содержанием понимаются субъективные права и обязанности участников правоотношения. Волевое – составляют воля государства и воля самих субъектов. Любое правоотношения выступает как единство содержания и формы. Без права невозможно существование правоотношений; оно стабилизирует, регулирует, «обличает» общественные отношения в правовую форму.

Существует много оснований для деления правоотношений на виды:

1) Классификация правоотношений, связанная с характеристикой связей, положенных в основу правоотношения. Здесь выделяют экономические, политические, социальные, культурные правоотношения, правоотношения в сфере науки, образования и т.д.

2) Характеристика со стороны правовой природы правоотношений. Здесь существует много классификаций. В рамках данного подхода классификация правоотношений совпадает с классификацией правовых норм. Так, правоотношения можно делить по отраслям права.

3) Деление правоотношений на регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения есть нормальная жизнь общества в правовой сфере. Они возникают из правомерных действий субъектов.

Охранительные правоотношения связаны с реализацией мер государственной защиты; эти отношения возникают из противоправных действий субъектов, связанных с применением государственного принуждения. В охранительных отношениях субъекты не равны, одна сторона властно навязывает волю другой. Здесь упор сделан на государство как субъект правоотношений. Превалирует субъект – носитель власти.

5) По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на:

- абсолютные – определена лишь одна сторона, которой противостоят все, кто с ней соприкасается и кто

обязан уважать её права (например, право собственности).

- относительные (или конкретные) - строго определены обе стороны (например, «должник-кредитор»).

- общерегулятивные (общие) – это отношения между государством и гражданами, а также гражданами

между собой по поводу предоставления, гарантирования и осуществления основных прав и свобод

личности, а также обязанностей.

6) По характеру обязанностей выделяют:

- активные – обязанность заключается в необходимости совершить определённые действия в пользу управомоченного.

- пассивные – обязанность сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.

Существует множество иных классификаций правоотношений. К примеру, выделяют кратковременные и длящиеся правоотношения; простые (между двумя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов) и т.д.