Билет 47. Правосознание. Понятие и структура.

Правосознание – это совокупность взглядов, идей, представлений и чувств, выражающих отношение людей к прошлому, действующему и будущему праву. Это «реакция» людей на право. Правосознание является формой общественного сознания наряду с политическим, нравственными т.д. Предметом (областью) отражения правосознания является право, правовая действительность. Каждый человек является носителем определённого правосознания: высокого или низкого, развитого или незрелого, правильного или искажённого - неважно какого. Главное то, что гражданин имеет собственное мнение о праве.

В антагонистических обществах правосознание отличается разобщенностью. В современном обществе правосознание более едино. Отношение к праву и представления о праве в основном позитивны.

Применительно к общественной жизни правосознание имеет несколько функций:

1) Оценочная функция заключается в том, что правосознание даёт возможность осмысления, анализа и оценки всех элементов правовой системы, всей правовой жизни общества; позволяет оценивать право со стороны его субъектов, а также поведение людей со стороны других субъектов и государства.

2) Регулятивная функция вытекает из оценочной и заключается в том, что правосознание способно оказывать эффективное общенормативное воздействие на поведение людей, определять их ориентиры, цели, установки. Это прежде всего внутренний регулятор поведения людей.

3) Познавательная (гносеологическая) функция состоит в том, что правосознание как форма отражения правовой действительности накапливает в себе обширный комплекс знаний о праве. Так, с повышением уровня правосознания увеличивается правовая осведомлённость субъекта. Данная функция отражается в правовом просвещении населения, подготовке юридических кадров, правовой пропаганде, правовом воспитании, в содержании печатных трудов и работе СМИ.

4) Прогностическая функция раскрывает способность правосознания идти впереди права, делать прогноз правового развития, предвидеть последствия принятия каких-либо законодательных актов, что является условием эффективности действующего законодательства и предполагаемых мер в данной области.

Правосознание имеет сложную структуру. С точки зрения существования в сознании человека двух компонентов: рационального и эмоционального, существует два элемента правосознания:

1. правовая идеология;

2. правовая психология.

Правовая идеология есть система правовых идей, взглядов, теорий, воззрений, доктрин. Правосознание отличается тем от других видов идеологий, что оно отражает право во всех его состояниях и проявлениях. Вообще, идеология есть отражение чьих-либо взглядов, поэтому название «правовая идеология» является несколько неуместным.

Под правовой психологией понимаются чувства, эмоции, настроения людей, связанные с восприятием ими права и производных от него явлений. Данная сторона правосознания питает первую и рассматривается как исходное начало.

Идеология отличается от психологии тем, что она более систематизирована за счёт научных идей и взглядов, основанных на науке. Поэтому ей принадлежит более активная роль в правосознании. Правовые эмоции же бессистемны, беспорядочны, они постоянно меняются. Правовая идеология и психология тесно связаны и предполагают друг друга. «Реакция» на право может быть как умственной, так и душевной.

Существует деление правосознания на виды по разным основаниям. Так, в зависимости от уровня (глубины) отражения правосознание может быть:

- обыденным;

-научным (теоретическим);

- профессиональным.

Обыденный уровень правосознания базируется на правовых чувствах, а научный и профессиональный – на правовых идеях. Данное деление на виды испытывает влияние выделения двух названных элементов в структуре правосознания. Возможно деление на уровни с разным соотношением идей и чувств.

Кроме того, можно говорить о правосознании индивида, групповом, а также массовом правосознании (правосознание общества, класса, нации).