Развитие сельского хозяйства
ельское хозяйство в это время продолжает оставаться на Вятской земле ведущей отраслью. В земледелии основу составляла трёхпольная система. При работе крестьяне использовали соху с железным ральником, железный серп и косу-горбушу. Выращивались те же самые культуры, что и раньше. Однако их урожайность повысилась. Вятская земля стала торговать хлебом, вывозя его в другие районы России. Развивалось огородничество.
В домашнем скотоводстве оставались те же виды скота, что и раньше. В ХVII в. на один крестьянский двор приходилось в среднем одна лошадь, две коровы, овцы и свиньи. Зажиточные крестьяне имели 4-10 лошадей.
Развивались промыслы. Вятчане охотились на зверя, добывая пушнину и мясо, ловили рыбу, выпаривали соль. На охоте в ХVII в. появляется ружьё. Оно было очень несовершенное, кремнёвое и стреляло всего на 250 м. На Вятке ружья не делали, поэтому их было мало, а большинство охотников, как и раньше, пользовалось луком со стрелами. К началу ХVII в. в вятских лесах почти не оставалось уже пушного зверя наиболее ценных пород, таких, как соболь. Поэтому вятские охотники, прежде всего, промышляли белку.
Для добычи соли вятчане выпаривали в котлах соляный раствор, который добывали из подземных вод. Продолжали развиваться бортничество и лесные Промыслы: изготовление различных вещей из лесного сырья. Выплавляли железо. В ХVII в. появляются водяные мельницы.