Лекция 16. Вулканогенно-осадочные месторождения
Вулканогенно-осадочные месторождения по своему происхождению являются эндогенно-экзогенными образованиями. Источником рудного вещества были вулканические процессы, а накопление рудного вещества происходило в процессе седиментации в условиях водных бассейнов.
Формирование вулканогенно-осадочных месторождений происходило при резком изменении физико-химических и термодинамических условий. Рудоотложение могло осуществляться как из истинных, так и коллоидных растворов. Наиболее древние вулканогенно-осадочные месторождения подверглись метаморфическим преобразованиям.
Среди вулканогенно-осадочных месторождений выделяют три типа:
1. Месторождения, образованные в водоемах за счет сноса и отложения вулканических продуктов наземных вулканов. Вулканогенно-осадочные месторождения этого типа образуются в континентальных условиях в бессточных впадинах и озерах. В бессточных межвулканических впадинах накапливается вода вулканических термальных источников, содержащая минеральные вещества, а также дождевая (атмосферная) вода, которая смывает и растворяет различные минеральные вещества со склонов вулкана. В результате этих процессов образуются озера, на дне которых накапливаются осадки карбонатных и кремнистых пород, гипса, минеральные соли и бораты.
Большое промышленное значение имеют месторождения боратов в современных и погребенных озерах. Примером являются месторождения боратов в Аргентине, Чили, Перу, США.
2. Месторождения, образованные в морских водоемах вблизи центров подводных вулканических извержений. Рудное вещество выносится на морское дно в результате вулканических эксгаляций или при выделении вулканических газово-гидротермальных растворов. Накопление рудного вещества происходит в донных осадках морских бассейнов среди осадочных и вулканогенно-осадочных отложений.
3. Месторождения, образованные на дне морей вдали от центров вулканических извержений. В переносе осадков большое значение имеют рельеф морского дна, направление подводных течений.
Вулканогенно-осадочные месторождения имеют пластовую, пластообразную и линзовидную форму рудных тел, которые залегают согласно с вмещающими осадочными и вулканогенно-осадочными породами.
К вулканогенно-осадочным месторождениям относятся:
1) железорудные месторождения Ланн-Диль в Германии, Клинтон в США, Ньюфаундленд в Канаде, Холзунское в Казахстане и др.;
2) марганцевые и железо-марганцевые месторождения Каражал, Ушкатын III, Большой Ктай, Богач, Камыс и др. в Казахстане;
3) колчеданные месторождения Северного Кавказа (Уруп, Худес), Испании (Рио Тинто), Японии;
4) бокситовые месторождения Гаити и Ямайки;
5) месторождения нерудных полезных ископаемых (диатомитов, фосфоритов и др.).
Основная литература: [193-196]
Контрольные вопросы
1 Как образуются вулканогенно-осадочные месторождения?
2 Какие выделяют типы вулканогенно-осадочных месторождений?
3 Какая форма рудных тел характерна для вулканогенно-осадочных месторождений?
4 Какие полезные ископаемые характерны для вулканогенно-осадочных месторождений?