Практика в селе Горячинск позволила нам узнать о термальных водах, байкальской рифтовой зоне и др.

Термальные воды - слабоминерализованная термальная (54.5 градусов тепла) азотно-кремнистая сульфатно-натриевая вода (минерализация - 0.6-0.67 гр/л; азотно-кремнистая кислота - 55-140 млгр/л; РН щелочная - 9.1-9.3). О Горячинских термальных источниках в Прибайкальском районе Бурятии, славящиеся своей целебной силой, первые сведения получены во второй половине 18 века. Целебный ключ посетил академик Э.Л. Лаксман в 1767 году, затем академик Георги в 1772 г., который первым дал описание и название источника и сделал первый химический анализ минеральной воды, одобрительно отозвался об источнике и его целебных свойствах. В начале XIX века за Горячинском было признано общественное значение и началась его постоянная эксплуатация. Горячинск был первым курортом, который получал правительственные субсидии на свое оборудование и содержание. В 2000 году курорту исполнилось 180 лет. Курорт состоит из двух санаториев - "Горячинск" и детский санаторно-оздоровительный лагерь "Байкальский бор". Целительную силу "горячинской" минеральной термальной воды знают и за пределами Бурятии. На курорте отдыхают люди не только из России, но и из-за рубежа.. Термальные воды используются для лечения заболеваний нервной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, болезней кожи, гинекологических заболеваний.

Озеро Байкал находится в средней части Байкальской рифтовой зоны, которая начала формироваться еще в начале олигоцена - около 40 миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 км, является центральным звеном рифтовой зоны.

В Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры простираются на 2500 км от северо-западной Монголии до южной Якутии.

В прямом смысле толчком к началу формирования рифта стало столкновение Евразии с Индийской плитой. Процесс формирования Байкальского рифта продолжается и в настоящее время, проявляясь в повышенной сейсмической активности и горизонтальном растяжении земной коры. Установлено, что берега Байкала на линии Иркутск-Улан-Удэ раздвигаются со скоростью 5 мм в год. В связи с этим фактом существует гипотеза, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт расколет Евразийский материк.

Землетрясения на Байкале происходят часто, сейсмографы регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий в течение года. Эпицентры землетрясений находятся на глубинах 12-22 километров. Подавляющее большинство событий очень слабы и регистрируются только приборами. Но происходят в Прибайкалье и сильные землетрясения.