Вендский период. Палеогеографическая обстановка и климатические особенности венда.

Вендский период, закончившийся 545 млн. лет назад, был последним отрезком докембрийской эры. Этот долгий период истории Земли был временем, когда перемещались континенты, изменялся химический состав атмосферы и океана. На дне океанов скапливались слои осадочных пород, тектонические плиты сталкивались и соединялись. Все эти процессы приводили к росту площади материков. Геологи располагают свидетельствами того, что в вендском периоде почти все континенты были сосредоточены в южном полушарии, а северо-западная Африка располагалась у Южного полюса. К концу венда континентальные плиты на короткое время соединились, образовав недолго просуществовавший суперконтинент Паннотия.

Ранее венд считался «геологическим пустырем» -временем голых скал, не содержащих следов жизни. Ландшафты этого периода в самом деле состояли из каменистых пустошей, быстрых рек, озер и обширных пространств безжизненного камня и осадочных пород — малообещающая среда для развития жизни. Но в океанах наблюдалась совсем иная картина. Морская вода более гостеприимна для зарождающейся жизни: она защищает клетки от жестких солнечных лучей, смачивает тонкие стенки клеток и благодаря высокой плотности хорошо поддерживает их.

Земля в позднем докембрии была не такой, какой мы ее знаем: сутки были почти на 3 часа короче, зато дней в году было больше (420). Материки располагались иначе, чем сейчас; на суше было меньше рек, зато больше временных пересыхающих ручьев; вместо почвы — только голые скалы и шлейфы каменных обломков; атмосфера и вода океанов содержали меньше кислорода и больше углекислоты. Климат в целом был не теплее современного. Холодные ледниковые периоды чередовались с более теплыми межледниковьями. В биосфере венда, как и вообще в криптозое, главенствовали микроорганизмы. Дно обширных мелководных морей и низменные участки суши покрывали ковры бактериальных матов, кое-где колыхались леса лентовидных водорослей. Вода морей и океанов была мутной — ее некому было фильтровать; минеральные осадки и россыпи органического детрита накапливались на дне тонкими чередующимися слоями — их некому было перемешивать. Благодаря жизнедеятельности микробиальных и водорослевых сообществ к позднему докембрию первичная атмосфера Земли обогатилась свободным кислородом. Появилась возможность возникновения и развития многоклеточных животных. Их первое широкое распространение связывают с лапландским оледенением (670-620 млн. лет назад).

Это было великое оледенение: по оценкам ученых, тогда в море льды заплывали даже в тропическую зону, а суша была покрыта ледниками едва ли не полностью. После окончания ледниковой эпохи возвращающиеся на мелководья сообщества микроорганизмов и водорослей уже включали многоклеточных животных. Среди этих мягкотелых существ встречались гиганты, достигавшие в длину полутора метров, и совсем малютки, не более 2-3 мм. Одни плавали или парили в толще воды, другие жили на дне: прикреплялись к нему, свободно лежали или ползали. В океанах венда зародилась и приобрела разнообразные формы сложная многоклеточная жизнь. Это доказывается как непосредственными находками ископаемых остатков того периода, так и многообразием жизненных форм, обнаруженных в горных породах следующей эпохи — раннего кембрия.