Бразильское нагорье

 

Нагорье отличается большим разнообразием рельефа. Здесь имеются участки кристаллических плоскогорий, островные возвышенности, вулканические плато, глыбовые хребты. Наиболее высокие части нагорья расположены недалеко от Атлантического океана и отделены от него неширокой полосой побережья. Юго-западная часть плоскогорья представляет трапповое плато площадью 1 200 тыс. км². С юга оно ограничено тектоническими уступами с многочисленными водопадами (вдп. Игуасу, длина – 2 км, высота – 86 км).

Заметно отличается по рельефу восточная часть плоскогорья, морфоструктура которого представляет собой систему уступов и грабенов, образовавшихся при медленном разрушении восточной окраины континента. Продольные депрессии заполнены озерными и аллювиальными депрессиями. Линейные впадины, расположенные между 32° и 24° ю.ш., относят к рифтовым образованиям. Такой является впадина Сантус, заполненная базальтовыми лавами и осадочными породами общей мощностью 5 км. Глубина залегания фундамента определена сейсмическими методами в 8 км. К окраинам депрессий приурочены участки останцового рельефа, сформировавшиеся в неоген-четвертичное время.

Со стороны Атлантического океана восточная и юго-восточная окраины Бразильского нагорья выглядят как высокие и сильно расчлененные горы. В результате раздробления и поднятия Восточно-Бразильского щита в неогене образовались хребты, или серры. Наиболее четко выражена в рельефе Серра-ду-Мар и Серра-ду-Эспиньясу (г. Бандейра, 2 884 м или 2 890 м).

Рельеф Бразильского нагорья отличается ступенчатостью. С востока на запад изменяется следующим образом. Вблизи морского побережья располагается аллювиальная и морская равнина; далее следует отделенная уступом структурная песчаниковая поверхность; еще дальше – холмисто-грядовая поверхность.

На западе и в центральной части нагорья кристаллические породы покрыты толщей известняков и песчаников палеозойского и мезозойского возраста. Реки расчленяют их на столовые возвышенности с крутыми склонами (шапады).

Бразильское нагорье расположено в пределах субэкваториального и тропического поясов. В течение всего года получает большие суммы тепла. В центральной части годовое количество осадков (1 500 – 1 200 мм) выпадает почти полностью в течение четырех-шести месяцев лета южного полушария. Средняя температура января +25, +27° С, а средняя июльская температура +24 °С. Суточные амплитуды колебания климата могут быть значительными. Даже в самое жаркое время года при появлении волн холода возможно падения температуры на 15 °С за сутки. На севере влажный период растягивается на более продолжительное время и температура почти не изменяется в течение всего года.

На Бразильском плоскогорье имеются многочисленные реки: притоки р. Амазонки – Токантинс, Арагуая, Шингу; р. Сан-Франсиску, р. Жекитиньонья, р. Парнаиба; р.Параны и ее притоки. Озер крупных нет.

Внутренние и северные части нагорья орошают притоки Амазонки – Шингу и Токантинс. Речная сеть очень густа, для всех водотоков характерны осенне-летние паводки и сильное падение уровня в остальное время года. Например, у Токантинса разница между паводковым и меженным уровнем может достигать 20 м. Из-за обилия порогов и водопадов реки несудоходны, но запасы водной энергии велики.

На склонах серр, обращенных к Атлантическому океану, и на прибрежной равнине количество осадков резко возрастает, выпадают они почти непрерывно в течение всего года. Там берут начало многочисленные реки системы верхней Параны.

Р. Сан-Франсиску имеет длину – 2 830 м. Для реки характерны резкие колебания расхода, так как большая часть её бассейна располагается в засушливой области с бурными летними ливнями из-за чего в паводковый период уровень воды повышается на 6-7 м. В зимнее время наступает засуха и зимняя межень. Средний расход воды у города Барра составляет 3 000 м³/сек.

На Бразильском нагорье преобладают саванны и тропические редколесья. Почвы – красные ферраллитные и красно-коричневые, а в постоянно влажных районах Атлантического побережья – красные латеритные почвы. Наиболее распространены два типа саванны: кампос-лимпос и кампос-серрадос.

«Кампос» — это общее название саванн, принятое в Бразилии. Для кампос-лимпос характерно полное отсутствие древесной растительности. Среди трав – различные виды ковыля, бородача, пырея, а также представителей семейств зонтичных, губоцветных и бобовых, кактусы, агавы. При внешнем сходстве со степью кампос-лимпос отличается от нее гораздо большим разнообразием видового состава. На каждых 2 – З м2 поверхности можно насчитать до 200 – 250 видов растений.

В кампос-серрадос наряду с травами растут деревья и кустарники. Деревья высотой не более 3 – 5 м обычно имеют зонтиковидную крону. Травы в тени деревьев могут достигать 1 – 2 м высоты и разрастаются так густо, что во влажный сезон местность становится непроходимой. В саваннах часты пожары, которые иногда охватывают огромные территории.

На северо-востоке нагорья, отличающемся большой сухостью, типичная саванна постепенно переходит в каатингу, где растительность приспособлена к длительной засухе, а в почвенном покрове появляются коричнево-красные и даже коричнево-бурые почвы. Растительный покров в каатинге состоит из деревьев и кустарников при почти полном отсутствии трав. Многие деревья имеют раздутые стволы и мягкую пористую древесину, в которой накапливаются большие запасы влаги. Стволы других деревьев тонки, а кроны очень раскидисты. Очень многие древесные и кустарниковые растения имеют колючки. Из наиболее типичных растений каатинги интересны кактусы самых различных форм, опунции и молочайные. Среди последних есть каучуконосы. Встречается также несколько видов пальм, в том числе восковая пальма карнауба.

Вдоль восточного края нагорья, по склонам серр и на холмистой прибрежной равнине растут влажные тропические леса. В них распространены цекропия, пальмы, древовидные папоротники, лианы, в том числе своеобразная лиана-бамбук, различные эпифиты. На высоте 1 800 – 2 000 м постепенно исчезают пальмы и древовидные папоротники, одни виды лиан заменяются другими. На высоте 2 100-2 200 м, у верхнего предела древесной растительности, вечнозеленые растения исчезают совершенно. Выше появляются высокогорные луга, а затем растительные сообщества, напоминающие тундру, с обширными торфяными болотами, для которых характерны сфагновые мхи, различные лишайники и росянки

На крайнем юго-востоке, на границе с субтропическим поясом, у побережья Атлантического океана, на красноземных почвах растут леса из бразильской араукарии с подлеском из парагвайского чая. Леса эти интенсивно вырубают из-за ценной древесины араукарии.

В лесах даже вблизи от населенных пунктов живут обезьяны, причиняющие большой вред садам и посевам, в саваннах – броненосцы, муравьеды, а также похожая на страуса крупная нелетающая птица нанду. Повсюду обилие птиц, особенно попугаев и колибри; из хищников типичны пумы и ягуары, очень распространены змеи и другие пресмыкающиеся.

В лесах и саваннах множество муравьев. Некоторые из них селятся вблизи человеческого жилья и причиняют большие неприятности людям. Неотъемлемая особенность ландшафта саванн – термитники.