Атмосферная циркуляция
Территория Беларуси на протяжении всего года расположена севернее полосы высокого атмосферного давления - оси Воейкова. Преобладающие в течение года потоки воздуха западных направлений, приносят атлантический воздух умеренных широт, проникновение которого связано с циклонической деятельностью на полярном или арктических фронтах. Перемещение морского воздуха с Атлантики на восток оказывает огромное воздействие на климат северной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Без преобладания переноса воздуха с запада на восток влияние Атлантического океана на климат ограничилось бы узкой приморской полосой. При прочих направлениях ветров в соответствии с сезонами года расширяется область распространения континентальных умеренных, арктических или тропических воздушных масс, которые в формировании климата Беларуси играют меньшую роль.
Перемещение по территории Белоруссии морского воздуха умеренных широт в зимний период, как правило, почти всегда связано с циклонической деятельностью и сопровождается повышением температуры воздуха, увеличением относительной влажности и облачности, образованием туманов, выпадением атмосферных осадков. По мере продвижения на восток теплый атлантический воздух медленно охлаждается, теряет часть влаги и постепенно приобретает свойства континентального воздуха, т.е. трансформируется. Приток воздуха с Атлантики чередуется с его поступлением из других географических областей, в частности с юга и юго-востока, что и создает характерную для территории Белоруссии изменчивость погоды. Однако южные циклоны, продвигающиеся с Черного моря на север, более редки, чем западные.
Арктический воздух проникает чаше всего в тыл циклонических серий, движущихся на восток или северо-восток. При этом наступает резкое похолодание, сопровождающееся, особенно летом, порывистым ветром и переменной облачностью. Проникновение континентальных арктических и умеренных воздушных масс учащается к востоку, что и вызывает понижение зимних температур.
Летом влияние циркуляции сказывается значительно слабее и распределение температуры воздуха зависит в основном от величины солнечной радиации. Действие атлантических воздушных масс в это время иное, нежели зимой. Являясь более холодными относительно континентального воздуха умеренных широт, они несколько понижают температуру последнего, но при этом сами энергичнее, чем зимой, трансформируются. Процесс трансформации атлантического воздуха в континентальный, усиливающийся к востоку, заключается в постепенном его прогревании и дополнительном увлажнении за счет испарения с поверхности почвы и транспирации растительности. В связи с вторжением атлантического воздуха летние изотермы воздуха отклоняются от параллелей и принимают направление запад-юго-запад-восток-северо-восток. Наиболее холодная воздушная масса в теплое время года - арктическая, которая, однако, теплее зимней. Арктический воздух в течение всего года является холодной воздушной массой: большинство весенних заморозков связано с вторжением этого воздуха. Повторяемость вторжений арктического воздуха в пределах Беларуси уменьшается от мая к июлю и возрастает к сентябрю.
Тропический воздух для территории Беларуси менее характерен, чем умеренный и арктический. Его распространение ограничивается преимущественно юго-восточной частью республики. Приход тропического воздуха зимой, что наблюдается очень редко, обусловливает резкие повышения температуры и сильные оттепели. Летом участие тропического континентального воздуха в климатообразовании увеличивается, он отличается высокими температурами (до 38о) и сухостью. При своем продвижении на север в передней части циклонов он трансформируется в континентальный умеренный воздух, несколько увеличивая свою влажность и понижая температуру.
Чередование различных воздушных масс, циклонов и антициклонов делает погоду в Беларуси неустойчивой. Особенной изменчивостью отличается весна и осень.