Если откровенно поговорить с иностранными инвесторами, то они очень позитивно воспринимают наших людей и наш потенциал, высоко оценивают перспективы российского рынка.

Кто-то скажет, что при большой интеграции с внешним миром мы можем потерять свою самобытность. Готов доказывать обратное. Разве англичане стали похожи на французов или итальянцы на шведов от того, что они стали частью единого рынка? А вот если молодежь в поисках работы уезжает из деревни, то мы теряем свои корни. А если уезжают за границу, то теряем и мозги, часто навсегда. И если наша экономика не будет развиваться, то мы будем еще больше зависеть от импорта, что может привести к потере экономического суверенитета.

На недавнем Сочинском форуме гораздо больше говорилось о необходимости привлечения инвестиций по сравнению с предыдущими годами. Это хороший знак. А что же мешает и как нам увеличить приток инвестиций?

В первую очередь надо взглянуть на нас глазами иностранных инвесторов. По оценкам Всемирного банка, рейтинг России по уровню делового климата (WB Doing Business) последние годы неуклонно снижается, и в 2010 году мы занимали 123-е место в мире. По оценке Всемирного экономического форума, в том же году мы занимали 63-е место по нашей конкурентоспособности, и опять же индекс падает. По индексу открытости ОЭСР мы где-то внизу списка, между Саудовской Аравией и Индонезией и т.д. Можно спорить об объективности отдельных индексов, но общую картину они все-таки демонстрируют. Инвестиционный климат у нас недостаточно хорош для привлечения крупных и долгосрочных инвестиций.

При этом если откровенно поговорить с иностранными инвесторами, то они очень позитивно воспринимают наших людей и наш потенциал, высоко оценивают перспективы российского рынка. В России есть хорошие примеры инвесторов в реальном секторе. Другими словами, мы нужны, интерес к нам реален и перспективы у нас есть.

Так что же нам надо сделать, чтобы уровень прямых иностранных инвестиций в нашу страну, а также и уровень внутренних частных инвестиций соответствовали размеру и потенциалу нашей экономики?

Итак, цели очевидны, тактика понятна, перспективы есть. Теперь ответим на вопрос: "Что делать?"

Нужно сфокусировать наше внимание и усилия на самом главном:

1. Создать Агентство по иностранным инвестициям и Фонд содействия иностранным инвесторам, куда войдут пользующиеся доверием организации РФ, которые будут помогать иностранным инвесторам вкладывать в Россию и делить с ними риски. При этом в агентстве должны участвовать и международные, и российские финансовые институты (банки, фонды и т.п.). Наш совет изучил международный опыт и находится в диалоге с ТПП РФ: вместе мы планируем создать подобную инвестопроводящую инфраструктуру и приглашаем к сотрудничеству заинтересованные стороны.

2. Создать Бюро по борьбе с коррупцией (с контролем закупок и тайными участниками аукционов). В этом бюро должен быть руководящий совет из независимых людей с безупречной деловой репутацией. При этом совет должен быть достаточно большим, чтобы усложнить возможность давления на него. Наш совет изучил опыт других стран и готов помочь в формировании такого бюро, если эта идея будет поддержана.

3. Определить следующие 10 лет как "прорыв в развитии инфраструктуры". Пересмотреть статьи бюджета и вложить больше денег в транспортную и коммунальную инфраструктуру и др. Вероятно, что от чего-то придется на время отказаться и на отдельные отрасли придется увеличить налоги.

4. Создать мотивационные механизмы для регионов РФ, изменить налоговое законодательство, чтобы регионам были выгодны новые виды производства, приглашение инвесторов и т.п.

5. Адаптировать к российской законодательной системе банковское законодательство Швейцарии, в том числе ограничивающее возможность вмешательства государства в отношения банка с клиентом без санкции со стороны суда. Это позволит уменьшить отток капитала из страны и позволит привлечь средства, уже находящиеся в офшорах.

Безусловно, список можно продолжить. Есть много накопившихся проблем. Но я уверен, что эти пять инициатив станут катализаторами дальнейших преобразований.

В следующем году мы будем отмечать 150-летие выдающегося деятеля России П.А. Столыпина. Он говорил: "Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России". Нам нужен не только покой, но и создание наилучших условий для инвестиций. Давайте используем следующие 20 лет нашей с вами жизни не в ожидании перемен, а на активное участие в тех преобразованиях, которые заложат основу будущей сильной и свободной России.