Формирования денежного предложения.

Макконнелл и Брю утверждают, что основные компоненты денежного предложения – бумажные деньги и чековые вклады – представляют собой долги или обещания заплатить. Бумажные деньги – это находящиеся в обращении долговые обязательства центральных банков. Чековые вклады – долговые обязательства коммерческих банков или сберегательных учреждений.

Денежное предложение тесно связано с эмиссией денег. Эмиссия денег в их широком понимании осуществляется на двух уровнях: 1 – центральные банки, 2 – коммерческие банки и приравненные к ним финансово-кредитные учреждения.

В большинстве стран исключительное право осуществления банкнотной эмиссии принадлежит центральным банкам. Бумажные деньги печатаются на фабриках госзнака, монеты чеканятся на монетных дворах.

В экономической литературе банкноты центральных банков называются «деньгами высокой эффективности». Банкнотная эмиссия имеет кредитный характер. Каждому введению в обращение определенной суммы банкнотных знаков в финансовом отчете центрального банка должна отвечать соответствующая кредитная позиция – кредит правительству, коммерческому банку или заграничные активы. Центральный банк с помощью имеющихся у него в распоряжении экономических инструментов способен влиять на формирование указанных долговых обязательств и таким образом регулировать банкнотную эмиссию.

Предложение денег, формирующееся на государственном уровне, не ограничивается банкнотной эмиссией. Во многих странах сохраняются платежные средства государственных казначейств: монеты и некоторое количество бумажных денежных знаков.

В странах с административной экономикой казначейская эмиссия была непосредственно связана с финансированием бюджетного дефицита. В странах с рыночной экономикой функционирует другая система обслуживания бюджетного дефицита, которая базируется на размещении на открытом финансовом рынке государственных долговых обязательств. Размещение на открытом рынке долговых обязательств государства влияет на эмиссионные процессы, а значит, на предложение денег. Прямой эмиссионный эффект возникает только тогда, когда ценные бумаги государства размещаются в банковских депозитных учреждениях, в том числе, в центральном банке. Покупая государственные обязательства, центральный банк создает базу для дальнейшей депозитно-чековой эмиссии, которая приводит к увеличению денежной массы в обращении.

Когда рассматривается механизм создания денег не только в их функции средства обращения, но и в функции накопления, и средства не только наличности, но и безналичных платежей, то наряду с центральным банком непосредственным субъектом эмиссионного процесса становятся коммерческие банки. Они создают банковские деньги путем предоставления своим клиентам кредитных ссуд. Когда банки предоставляют ссуду, денежная масса увеличивается, когда ссуда возвращается в банк – уменьшается.