Виды международных правонарушений
Различают три вида международных правонарушений: международные преступления, преступления международного характера, иные международные правонарушения (международные деликты).
Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, апартеид, геноцид, рабство, наемничество.
Международные преступления:
совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;
совершаются в непосредственной связи с государством;
посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка;
влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.
Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях национальной юрисдикции.
Преступление международного характера — это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К преступлениям международного характера относятся:
посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др.
Преступления международного характера:
затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;
совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;
влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.
К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.
Международные деликты, таким образом:
не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;
могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;
влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.