Общие основания ответственности за причинение вреда
В правовой литературе обязательство, вследствие причинения вреда называют деликтными обязательствами. Деликтная ответственность является видом гражданско-правовой ответственности.
Способность нести деликтную ответственность, то есть способность нести ответственность за причиненный вред, называют деликтоспособностью.
Состав гражданско-правового деликта, необходимый для наступления деликтной ответственности:
- Наступление вреда. Различают материальный и моральный вред. Под материальный вредом понимается уничтожение или повреждение имущества потерпевшего, несение имущественных расходов для восстановления нарушенного права, включая реальный ущерб и упущенную выгоду (неполученный доход). Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания.
- Противоправность поведения причинителя вреда. Противоправность поведения выраженная в форме действия или бездействия означает любое нарушения чужого субъективного права. Всякое причинение вреда другому лицу является противоправным, если иное не предусмотрено законом. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, а так же причинение вреда при крайней необходимости.
- Причинная связь между наступление вреда и поведением причинителя вреда
- Вина причинителя вреда
- Наличие субъекта ответственности
Перечисленные основания являются общими, поскольку для возникновения деликтного обязательства их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом.
В отдельных случаях закон изменяет круг этих обстоятельств, поэтому говорят о специальных условиях ответственности.
В частности наличие вины причинителя вреда является общим условием, хотя в ряде случаев гражданско-правовая ответственность наступает независимо от отсутствия вины, если в уголовном, административном праве действует презумпция невиновности, то в гражданском праве – применяется обратный принцип (бремя доказывания лежит на причинителе вреда).
В гражданско-правовой ответственности наличие вины презюмируется. Отсутствие вины в причинении вреда должен доказывать причинитель вреда.
В случаях предусмотренных законом, ответственность наступает независимо от наличия вины.
Обязанность по возмещению вреда по общему правилу лежит на причинителе вреда, однако, в случаях предусмотренных законом, причинитель вреда и лицо, ответственное за причинение вреда, не совпадают в одном лице, в частности:
- При причинении вреда несовершеннолетними (деликтная ответственность наступает с 14 лет)
- Причинение вреда гражданином, признанным недееспособным
- При причинении вреда источником повышенной опасности
Согласно ст. 1068 ГК работодатель возмещает вред, причиненные его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей, при этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а так же граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, например, договору подряда, если они действовали или должны были действовать по заданию работодателей и под его контролем за безопасным ведением работ.
Объем возмещения
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный компенсационный характер.
Объем должен быть полным, то есть убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. При причинении вреда жизни и здоровья гражданина стороны могут предусмотреть выплату компенсации сверх возмещения имущественного вреда.
Снижение размеров компенсации предусмотрена п.2-3 ст. 1083 ГК, в частности при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.
При определении размера возмещения вреда может быть судом учтено тяжелое имущественное положение причинителя вреда, за исключением случая, когда вред причинен умышленным действием.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
Малолетние, то есть лица не достигшие 14 лет, признаются неделиктоспособными, следовательно не могут быть субъектами ответственности. Ответственность за вред малолетними до 14 лет являются родители (усыновители) или опекуны (граждане или воспитательные лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, являющиеся в силу ст. 35 ГК опекунами – детские дома, интернаты), лечебные и иные учреждения под надзором которых малолетние находились в момент причинения вреда, а так же лица, осуществляющие надзор за ними на основании договора.
Законные представители малолетних отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине. Под их виной судебная практика понимает неосуществление должного надзора за несовершеннолетним, безответственное отношение к их воспитанию, неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность, отсутствие к ним внимания и тп). Обязанность законных представителей по возмещению вреда причиненного малолетним не прекращается с достижением последующего ребенком совершеннолетия и приобретение полной дееспособности, только в исключительных случаях с целью защиты интересов потерпевших п. 4 ст. 1073 ГК допускает возможность перевода обязанности по возмещению вреда на причинителя вреда при приобретении им полной дееспособности по делам о возмещение вреда жизни или здоровью.
Несовершеннолетние от 14-18 лет признаются деликтоспособными и самостоятельно возмещают причиненный ими вред. Законные представители таких подростков несут субсидиарную (дополнительную) ответственность за причиненный ими вред при отсутствии или недостаточности у несовершеннолетнего доходов, имущества для возмещения вреда.