Виды бухгалтерского баланса

 

Основные показатели, отражающие финансовое положение предприятия, представлены в форме № 1 «Бухгалтерский баланс». Он характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражает ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу и направлениям использования, с одной стороны (активов), и по источникам их финансирования – с другой (пассив).

 

В зависимости от целей, формируемых теми или иными участниками хозяйственной жизни, выделяют несколько классификаций бухгалтерских балансов. Рассмотрим лишь основные группировки.

 

По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:

o Вступительный баланс составляется на момент возникновения компании, точ­нее, после регистрации ее учредительных документов. Он фиксирует сумму ценностей и источники их формирования, с которыми данная компания начинает свою деятельность.

o Текущие балансы составляют периодически в течение всего времени существования организации. Они подразделяются на:

Ø начальные (входящие) - формируется на начало отчетного года;

Ø заключительные (исходящие) — на конец отчетного года;

Ø промежуточные - составляются за период, меньший одного года.

Понятия начального и заключительного чаще всего относят к годовому ба­зису. Очевидно, что в динамике по годам любой баланс может рассматриваться одновременно и как заключительный (по отноше­нию к истекшему году), и как начальный (по отношению к наступающему году). Основное отличие между промежуточным и начальным (заключитель­ным) балансами состоит в том, что промежуточные балансы составляются, как правило, только на основании данных текущего бухгалтерского учета, тогда как перед составлением заключительного баланса должна быть про­ведена полная инвентаризация всех статей баланса с отражением ее результатов в учете и отчетности, вследствие чего заключительные балансы более реальны.

o Ликвидационный баланс формируют при ликвидации организации. Чаще всего ликвидационный баланс составляется дважды — на начало пе­риода ликвидации (вступительный ликвидационный баланс) и на момент завершения процесса ликвидации (заключительный ликвидационный ба­ланс).

 

По формату представления балансы подразделяются на:

o односторонние (сначала размещаются статьи актива, затем статьи пассива)

 

o двусторонние (баланс — двусторонняя таблица, левая часть которой — актив, а правая - пассив)

 

o шахматные (отражает баланс полную информацию о всех происходящих хозяйственных процессах, о финансовых и материальных потоках путем оборотов и остатков. Представлен в виде таблицы, где по строкам отражаются дебетовые обороты, а по графам кредитовые. Пересечение граф и строк дают сумму соответствующей бухгалтерской проводки, а пересечение итоговых граф и строк – валюту баланса. Он внешним пользователям не представляется).

 

По источникам составления балансы подразделяются на:

o инвентарный баланс составляют только на осно­вании инвентаря (описи) средств;

o книжный баланс — на основании только книжных записей (данных текущего бухгалтерского учета) без предварительной проверки их путем инвентаризации;

o генеральный баланс — на основании учетных записей и данных инвентаризации.

 

По формам собственности различают балансы:

государственных, му­ниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и со­вместных организаций, а также общественных организаций. Они разли­чаются в основном по источникам образования собственных средств.

Например, основным источником образования собственных средств го­сударственных предприятий является уставный фонд; кооперативных — основной, паевой и другие фонды и т.д.

 

По объекту отражения балансы делятся на:

самостоятельные и отдель­ные.

o Самостоятельный баланс имеют только предприятия, являющиеся юридическими лицами.

o Отдельный баланс составляют структурные подразделения предприятия (филиалы, цехи, автотранспортные и жилищно-коммунальные хозяйства и т.д.) в том случае, если это предусмотрено внутренней организацией бухгалтерского учета в данном предприятии.

 

По виду информации выделяют

o отчетные (составляются по отчетным данным);

o прогнозные (составляются по прогнозным данным и рассмат­риваются как элемент финансового планирования).

 

По объему информации балансы подразделяются на:

o Единичный баланс отражает деятельность толь­ко одной компании.

o Сводный баланс составляется в случае, если несколь­ко компаний в административном порядке подчинены некоторому уп­равленческому органу, который и составляет сводный баланс путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единич­ных балансов.

o Консолидированный баланс представляет собой одну из разновид­ностей свода данных, когда по специальным алгоритмам составляется баланс корпоративной группы.

 

 

По содержанию балансы подразделяются на:

 

o Оборотный баланс представляет собой свод счетов, в котором кроме сальдо приведены и обороты по счетам.

o Сальдовый баланс — таким является форма №1 «Бухгалтерский баланс». Здесь вся информация представляется в виде остатков «на начало года» и «на конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражения в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных лиц, нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников.

 

По способу представления информации могут быть:

Баланс-брутто.Это последовательное обобщение сольдо всех счетов, где остатки регулирующих счетов входят в баланс наравне с остатками, подсчитанными на основных счетах. (Например, здесь отражается сальдо дебетовое по счету 01 «Основные средства» и сальдо кредитовое по счету 02 «Амортизация основных средств», следовательно остаточная стоимость получается расчетным путем).

Баланс-нетто.Здесь сальдо регулирующего счета записывается в одной статье с сальдо по основному счету, уменьшая последнее (Например, по статье «Основные средства» в активе записывается сразу остаточная стоимость).