Англо-американское сотрудничество – основа антигитлеровской коалиции.
3 сентября 1939г. резидент США Ф. Рузвельт выступил по радио: "США останутся нейтральными".
5 сентября 1939г. США объявили о нейтралитете. Следом последовал автоматический ввод эмбарго на вывоз оружия и т.п. Но это не выгодно и Ф. Рузвельт внес в конгресс предложение об изменении закона о нейтралитете. Изоляционисты были против, но 4 ноября 1939г. запреты были отменены (на экспорт вооружений и т.д.). Отныне воюющие страны могли приобретать в США вооружение и боеприпасы, но только за свой счет и с доставкой на собственных судах (по принципу "плати и вези"). Эта мера, хотя и носила ограниченный характер, благоприятствовала Англии и Франции. Была создана специальная англо-французская закупочная комиссия, цель которой – содействие разрешению в США военных заказов этих стран.
Поражение Франции летом 1940г. создала угрозу распространения фашистской агрессии, и способствовало сближению Англии и США.
После длительных переговоров 2 сентября 1940г. было подписано англо-американское соглашение о передаче США Англии 50 устаревших эсминцев, 150 самолетов, 200 тысяч винтовок в обмен на 8 баз на Багамских островах, Ямайке, в Антигуа, Сент-Люсии, Тринидаде, Британской Гвиане.
Со второй половины 1940г. военные заказы увеличиваются, отсюда – возникает проблема с их оплатой. Стоимость заказов значительно превышала Британские запасы иностранной валюты. Американские законы запрещали предоставление Англии кредитов, т.к. она не погасила долги Первой мировой войны. Был найден новый способ – ленд-лиз.
11 марта 1941г. конгресс США принял "Закон об обеспечении обороны США", по которому правительство США получило право передавать другим странам в аренду или взаймы различные товары и материалы, в т.ч. военного характера. Этот закон стал называться ленд-лиз (аренда-заем). На СССР он был распространен 7 ноября 1941г. первые получатели по ленд-лизу – Англия и Греция.
В США идет наращивание производства вооружений и численности вооруженных сил. Большое внимание уделяется выработке плана военной стратегии и его согласование с правительством Англии.
В августе 1940г. Британию посетила американская делегация для выяснения возможности сотрудничества вооруженных сил двух стран, если США будут втянуты в войну.
В январе-марте 1941г. в Вашингтоне прошли секретные переговоры о возможностях сотрудничества, в результате переговоров был принят согласованный стратегический план "АБЦ-1" . Его исходное положение – основной противник англо-американской коалиции – Германия. Ей надлежало нанести поражение в первую очередь
Если же Япония выступит против США, то США должны придерживаться пассивной тактики обороны на тихом океане и Дальнем Востоке до успешного завершения военных действий против Германии. Таким образом, устанавливался приоритет европейского театра военных действий.
Была достигнута договоренность о необходимости переброске в Европу значительного контингента сухопутных войск США и организации массированного воздушного наступления для уничтожения военной мощи Германии. Оговорено участие американских кораблей в охране союзных конвоев, следующих через Атлантику. Все это предполагалось провести при вступлении США в войну на стороне Англии.
В начале 1941г. прошел обмен военными миссиями, начато строительство баз для американских вооруженных сил в Северной Ирландии и на территории британских владений в тихом океане.
В январе-апреле 1941г. американцы высаживаются на тех базах, которые им передала Англия. Представители ВВС США прибыли в Англию, чтобы выбрать районы для американских авиационных баз.
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА МОРСКИХ КОММУНИКАЦИЯХ В АТЛАНТИКЕ.
В апреле 1941г. была расширена зона патрулирования ВМС США в Атлантике, оказывая тем самым помощь в борьбе против германского флота.
В 1939-1940 г.г. проходила неограниченная подводная война. Все водное пространство вокруг Англии до 20 градусов западной широты – район военных действий. Цель их со стороны Германии – полная блокада Англии.
Стремясь уменьшить опасность, союзники применили общепринятые маршруты движения судов, прибегли к конвоированию.
Английский флот нес потери и от минных заграждений у английских берегов. Германские рейдеры – надводные корабли, которые имели целью нападения на отдельные суда конвои. Они действовали на океанских коммуникациях в отрыве от баз снабжения и ремонта.
В результате боевых действий и авиации, и флота Германия нанесла судоходству Англии с 3 сентября 1939г. по 30 июня 1940г. следующие потери: уничтожено 701 судно. К лету 1940г. положение английских перевозок ухудшилось.
Середина 1940г. – максимальный успех немецкой подводной войны. Затем начинается усиление противолодочной обороны, совершенствование охраны судов, увеличение эскортных кораблей. С апреля 1941г. вводится принцип эстафеты (смена эскортов).
Но борьба становилась все более напряженнее. Германия увеличила число подлодок. Продолжали действовать рейдеры. Начало 1941г. – самый удачный выход немецких боевых кораблей в Атлантику (2 немецких линкора захватили 22 судна союзников). Наиболее крупная неудача германского флота в этот период – гибель линейного корабля "Бисмарк". 27 мая 1941г. он был расстрелян торпедоносцами при участи нескольких кораблей английского флота после 7-дневного преследования.
Общие итоги борьбы за Атлантические коммуникации в первый период войны свидетельствует о весьма серьезных потерях Англии в торговом тоннаже – 4,5 млн. тонн; пополнения за это время составили 1,3 млн. тонн.
Но решить авантюристическую задачу изоляции Англии от континента Германия не смогла.
После покорения Европы опасность нависла и над США. 22 мая 1941 года Гитлер в разговоре с Редером поднял вопрос об овладении Азорскими островами, чтоб создать плацдарм для нападения на США. 25 июля 1941г. Гитлер напомнил Редеру, что он после окончания похода на восток намерен предпринять также решительное наступление и против США.
Удержав за собой плацдарм в Северной Африке, немцы могли создать плацдарм и в Латинской Америке и захватить весь американский континент. Ф. Рузвельт заявил: "Победа нацистов будет гибелью для США". Начинается активный поиск союзников.
В потерянной Франции и США и Англия лишились союзника, который мог быть использован в качестве противовеса Германской агрессии, тем же является и Англия. Возникает идея создания коалиции против Германии.
10 мая 1940г. началось новое наступление немецких войск на Западе. Чемберлен подал в отставку. Новым премьером стал У. Черчилль. Проиграна битва за Францию, но Дюнкерское чудо изменило настроения британцев.
Речь Черчилля в парламенте содержала следующие слова: "Мы пойдем до конца, мы будем сражаться на морях и дюнах, мы будем, сражаться в воздухе, мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило. И если даже, чему я ни на минуту не поверю, наш остров будет захвачен, и люди станут умирать с голоду, наша заморская империя, вооруженная, охраняемая английским флотом будет продолжать бои до тех пор, пока Новый свет, со всей своей силой и мощью не выступит, чтобы спасти и освободить Старый Свет".
18 июня он сказал: "Битва за Францию закончена, теперь должна начаться битва за Британию". Налеты германской авиации начинают нарастать с 10 июля. В августе 1940г. на Англию было брошено около 1 тысячи самолетов – 600 из них было сбито. Всего с июля по октябрь 1940г. немцы потеряли 1700, англичане – 900 самолетов. Группа английских шифровальщиков подобрала ключи к военной связи немцев. Англичане теперь имели возможность наносить учреждающие удары, зенитки перебрасывались к тем городам, по которым немцы готовились нанести удар.
В ноябре 1940 года не удалось спасти Ковентри.
Некоторые считают, что Черчилль специально пожертвовал им, чтобы немцы не догадались о причинах английской оперативности при отражении немецких налетов.
Гитлер проиграл битву за Англию, а значит и Вторую мировую войну. Он сделал попытку договориться с Британией – в мае 1941г. Гесс совершает полет в Англию (хотел договориться с герцогом Гамильтоном и германофильской партией при дворе).
США еще в 1937г. заявили, что при столкновении демократии с фашизмом Америка выполнит свой долг; если же возникнет война, вызванная Германией либо СССР, то США сохранят нейтралитет. Так и произошло. Пока Германия, Япония, Италия не объявили войну США, т.е. демократии, штаты оставались нейтральны. Но линия обороны США проходит в Европе!
Ф. Рузвельт заявил: "Я сделаю так, чтобы не допустить отправки военных материалов в Германию, Италию или Японию. Почему? Потому что самозащита – часть американской политики. И я сделаю все, чтобы сохранить независимость других стран, предоставляя им все за наличный расчет, т.е. примерно 40-50 государствам. В этом и состоит внешняя политика США ", (принцип "плати и вези") – речь на совещании 1939г.
После падения Франции конгресс ассигновал 4 млрд. долларов на чрезвычайную программу военно-морского строительства.
Существовала опасность, что следующий удар Гитлер нанесет в Южной Америке, где активизировалась немецкая "пятая колонна". Был принят закон о выборочной воинской повинности, который многие считали концом свободы в Америке.
В декабре 1940г. Рузвельт заявил: "Мы должны стать арсеналом демократии". Затем последовало решение о ленд-лизе ("садовый шланг для соседа"). Уничтоженные, утраченные и потребленные материалы оплате не подлежали. Оставшиеся материалы по окончании войны могли использовать для гражданского потребления и в этом случае подлежали оплате на условиях долгосрочного кредита; США могли востребовать военные материалы по окончании войны.
Поставки по ленд-лизу получили 42 страны и в сумме превышали 48 млрд. долларов.