Ракчиеву)

 

 

Температура воздуха, °С Продолжительность работы в изолирующей защитной одежде
без увлажняемого экрана, не более с увлажняемым экраном, ч
От 30 и выше 25—29 20-24 15-19 Ниже 15 До 20 мин 30 > 50 » 2 ч 4 или 5 ч ι-1'Α Г/2-2 2-2'/2 Более 3

Продолжительность работы в изолирующей защит­ной одежде, указанная в табл. 16, относится к тем случаям, когда личный состав подвергается непосред­ственному воздействию солнечной радиации и выпол­няет работы средней тяжести, например марш в пешем порядке, действия расчета на боевых позициях, спе­циальная обработка техники. При действии в ветре­ную и пасмурную погоду предельно допустимые сроки непрерывного пребывания в защитной одежде могут быть увеличены в 11/2—2 раза. Соответственно при

 


больших физических нагрузках продолжительность работы сокращается, при меньших — увеличивается.

Существенное значение в предупреждении перегре­вания имеет режим труда и отдыха. Чередование работы в течение 5—6 мин с отдыхом в течение 10-12 мин или с отдыхом в течение 5—6 мин, но при снятом противогазе позволяет летом увеличить время работы до 6 ч.

В холодное время года в защитной одежде изоли­рующего типа возможно переохлаждение тела. Во избежание этого при температуре воздуха около 10° С защитную одежду надевают на белье, при температуре от 10 до 0° С — на летнее обмундирование, от 0 до — 10° С — на зимнее обмундирование, ниже —10° С -на ватник.

Следует подчеркнуть, что необходима системати­ческая тренировка личного состава к передвижению и действиям в средствах противохимической защиты изолирующего типа. Врач должен участвовать в сос­тавлении плана тренировок и вести систематическое наблюдение за правильностью ее проведения, физиче­ским состоянием солдат и офицеров во время трени­ровок.

Фильтрующими средствами защиты кожи являются импрегнированные (пропитанные специальными сос­тавами) белье, подшлемник и обмундирование. Импре-гнированная одежда защищает от паров и туманов ОБ, ядовитых дымов и порошкообразных веществ. От ядо­витых капельно-жидких веществ эта одежда не защи­щает. У импрегнированной одежды в значительной степени сохраняется воздухопроницаемость, поэтому естественная терморегуляция практически не наруша­ется. Пропитка не вызывает раздражения кожи, мало нарушает эластичность материала и выдерживает несколько стирок.

Для защиты органов дыхания применяют изо­лирующие дыхательные аппараты (ИДА), к которым относится и противогаз ИП-46 (рис. 25), фильтрую­щие противогазы и респираторы.

ИП-46 предназначен для дыхания в условиях не­достатка кислорода и в атмосфере, содержащей вред­ные примеси. ИП-46 — аппарат маятникового типа дыхания.

Дыхание в изолирующих аппаратах происходит в условиях повышенного сопротивления вдоху и выдоху,

 


Рис. 25. Изолирующий противогаз ИП-46 (по Ю. И. Сахарову). / — шлем-маска; 2 — регенеративный патрон; 3 — гнездо для пускового брикета; 4 — металлический каркас; 5 — чехол противогаза; б — дыхатель­ный мешок; 7 — гофрированная трубка, соединяющая шлем-маску с реге­неративным патроном.

высокого содержания кислорода (80%) и несколько повышенного содержания во вдыхаемой газовой смеси углекислого газа (1—2%). При неправильном исполь­зовании ИДА возможны баротравма легких, острое кислородное голодание и отравление углекислым газом.

Рассматривая вопросы применения фильтрующих противогазов, необходимо отметить, что выбор их дол­жен производиться в строгом соответствии с особеннос­тями условий труда специалиста. При этом необходимо знать защитную мощность противогазов. Проверка за­щитной мощности противогазов может осуществляться путем расчета, органолептически — по появлению за­паха химического вещества при надетом противогазе, и лабораторным методом. Расчетный метод состоит в определении защитной мощности противогаза путем сопоставления исходной мощности с данными о времени эксплуатации коробки, температуре воздуха и степени его загрязнения. Точность результатов, полученных рас­четным методом, невысока.

 


При определении «проскока» ядовитых технических жидкостей (ЯТЖ) по появлению соответствующего запаха следует учитывать, что многие ЯТЖ опреде­ляются по запаху при концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые. Появление за­паха не всегда является доказательством того, что защитная способность противогазовой коробки исчер­пана. Запах может появляться в результате «проско­ка» паров химического вещества через коробку, когда противогаз используется при высокой степени загряз­нения воздуха, а также в случае десорбции паров из шихты при повышении температуры воздуха.