Преднамеренность и экспромт

 

По чисто тактической манере ведения боя, обусловленной особенностями обучения и тренировки, т. е. по направленности тактического мышления, фехтовальщиков, как пассивных, так и активных бойцов, можно разделить, правда тоже схематично, на две группы: фехтовальщиков преимущественно преднаме­ренных действий и фехтовальщиков преимущественно мгновен­но им про визированных действий.

Здесь, так же как и в предыдущей типовой классификации, следует иметь в виду, что не существует фехтовальщика, дей­ствующего только преднамеренно или только импровизиру­ющего.

Фехтовальщик преднамеренного действия, задумав приме­нить определенный тактический прием, подводит под него свои боевые действия или выжидает момент, когда задуманный прием окажется осуществимым, пропуская при этом часто мо­менты, выгодные для применения других, не задуманных им приемов. Такая статичность замысла, такая навязчивая пред­намеренность приводит к неполноценному тактическому обще­нию с противником и к редким по времени включениям в бое­вые схватки. Положительной стороной фехтовальщиков предна­меренного действия является возникающая у них склонность к сложным многотемповым действиям, стремление к сложному острокомбинационному бою, основанному на тщательном изу­чении противника.

Фехтовальщик мгновенно импровизированных действий не обременен замыслом, преднамеренностью он обычно играет оружием и дистанцией для создания боевой обстановки, чре­ватой разнообразными моментами и дающей простор для самых неожиданных боевых импровизированных действий, возника­ющих на основе мгновенных решений, вытекающих из внешней боевой ситуации и не успевающих даже облечься во внутрен­нюю словесную форму. Преимуществом фехтовальщика мгновенно импровизированных действий, обусловленных подвиж­ностью его мышления, является разнообразие действий, их мно­гочисленность и неожиданность, а недостатком — отсутствие твердой целенаправленности в обыгрывании слабых сторон про­тивника и неглубокое нередко проникновение в будущий ход взаимодействий с противником.

Разная тактическая манера боя — установка иа преднаме­ренные действия и на импровизированные — находит в большей или меньшей мере место у фехтовальщиков обоих психологи­ческих складов—активных и пассивных. А это ведет к возник­новению у разных фехтовальщиков бесчисленных сочетаний типовых черт, т. е. к большому количеству фехтовальщиков смешанного типа, значительно отличающихся один от другого как по тактике, так и по манере, стилю ведения боя.

Фехтовальщик каждого типа, постоянно пользуясь на тре­нировках и в бою тактическими и техническими при­емами своего, только ему присущего арсенала боевых средств, совершенствуется в своей манере вести бой и может стать силь­ным фехтовальщиком. Однако достижение высокого спортив­ного мастерства возможно только при сочетании качеств актив­ного типа фехтовальщика с умением, когда это требуется, дей­ствовать и преднамеренно и импровизированно. Создание тако­го типа фехтовальщика возможно, вопреки некоторым, глубоко заложенным в человеке чертам характера, но для этого тре­буется большая и трудная, зато благодарная работа фехтоваль­щика по самовоспитанию, без которой все усилия тренера не могут привести к существенному результату.