Первые годы
Гражданская война в Крыму проходила не менее интересно и драматично, чем на Украине. Прежде всего, Крым, как и Украина, пережил смену нескольких властей. Изначально власть в Крыму захватили большевики, пользовавшиеся поддержкой главной в ту пору силы на полуострове - матросов Черноморского флота. Рабочие Севастополя и матросы Черноморского флота активно поддержали Октябрьскую революцию 1917 года. Севастополь стал первым городом Крыма, в котором в декабре 1917 года была установлена Советская власть. В ночь на 16 декабря 1917 года в Севастополе образован большевистский Военно – революционный комитет под председательством Ю.П. Гавена который взял власть в свои руки. Севастополь стал вооруженным оплотом Советской власти в Крыму и оказал большую помощь большевистским организациям городов Крыма, а также Херсона, Николаева, Одессы и других в установлении Советской власти. Севастополь так же прославился своим красным террором, в ночь с 15 на 16 декабря матросы «Фидонисии» и «Гаджибейа» расстреляли на Малаховом кургане всех своих офицеров (32 человека). К вечеру того же дня резня офицеров шла уже по всему Севастополю. Трупы были выброшены в море в Южной бухте. Всего в Севастополе за время этих событий было убито 128 офицеров. Эти события в последствии получили название Варфоломеевской ночи или «еремеевские ночи». Но стоит отметить, что такое происходило отнюдь не в каждом крымском городе. Так, к примеру, ситуация в Феодосии пошли по другому пути развития. Феодосийский совет, возглавляемый большевиком врачом С. В. Константиновым, занял умеренную позицию и дальнейшего избиения «контрреволюции» в Феодосии не было. Однако уже 26 января (8 февраля) 1918 года местные отряды красной гвардии под руководством И. Ф. Федько и А. В. Мокроусова сместили старый состав совета, как «соглашателей с буржуазией и саботажников». Но и после этого дальнейшего террора в Феодосии не происходило, в чём жители Феодосии видели заслугу исключительно первого советского коменданта города большевика М. Ф. Барсова, который прямо заявил севастопольским революционерам: «Буржуи здесь мои и никому чужим их резать не позволю».
В таких города, как Керчь, Алупка, кровопролития и террора вообще удалось избежать.
К концу 1917 года политический фон в Крыму, как и во всей России, сильно качнулся влево. После Февральской революции 1917 г в Крыму быстрыми темпами идет процесс формирования новых органов власти: параллельно городским думам и земствам возникают общественные комитеты цензовых элементов, Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов, назначается губернский комиссар Временного правительства. Резко активизируется деятельность политических партий: социалистов-революционеров (до 13 тыс. человек), меньшевиков (до 5 тыс., контролируют профсоюзы), конституционных демократов. Количество большевиков весной 1917 г. не превышает нескольких десятков: это в основном приезжие и военнослужащие. Первая самостоятельная организация крымских большевиков создана в Севастополе в апреле-мае. Исключительно пестрый национальный состав населения Крыма наложил отпечаток на общественно политическую жизнь губернии. 25 марта на общем собрании мусульман Крыма оформлен Временный крымскотатарский (мусульманский) исполнительный комитет. Его ядром становится созданная в июле Милли-Фирка - крымскотатарская Национальная партия - с демократической программой и жесткой организационной структурой. К концу гражданской войны ее численность доходит, видимо, до 10 тысяч человек. Лидеры партии - Нуман Челеби Джихан (Ч.Челебиев), Дж. Сейдамет, печатные органы - "Миллет" ("Нация", ред А.С.Айвазов), "Голос татар". На Черноморском флоте сильные позиции занимают украинские эсеры. Возникают армянские, еврейские и др. национально-культурные общества, украинские громады.
Видную роль в Крымских событиях второй половины 1917 года играли анархисты. Группы анархистов действовали во всех крупных городах Крыма и на Черноморском флоте — о степени влияния анархистов на последний свидетельствует тот факт, что председателем созданного 30 августа (12 сентября) 1917 года Центрального комитета Черноморского флота (Центрофлот) был избран анархист. Неискушённые в политике матросы не отделяли большевиков от анархистов — большевичка Н. И. Островская, присланная в Крым ЦК РСДРП(б), писала: «…их (анархистов) принимают за нас…»