Цифровая магнитная запись
Основным достоинством цифровой магнитной записи является отсутствие шумов ленты. В зависимости от способа записи цифровые магнитофоны могут писать сигнал относительно ленты продольно или наклонно-строчно. Качество наклонно-строчной записи выше, так как магнитная лента перемещается по вращающемуся барабану с несколькими магнитными головками. Для этого типа записи могут применяться R-DAT (Rotary Digital Audio Tape) устройства с вращающимися магнитными головками, обеспечивающие студийное качество звучания. Их целесообразно использовать для записи репортажей, но они малопригодны для монтажа и выведения сигнала в эфир.
В устройствах с продольной многоканальной записью (Digital Audio Stationary Head) лента движется вдоль блока неподвижных головок, а общий цифровой поток «дробится» и записывается одновременно несколькими магнитными головками.
Контактные и структурные шумы при цифровой записи, в отличие от аналоговой, группируются, для дальнейшего исправления. Цифровой магнитофон автоматически выполняет операции помехозащитного кодирования и перемещения символов с разнесением их по ленте (система коррекции ошибок), хотя при перезаписи материала более 10-20 раз качество ухудшается до неприемлемого уровня (при аналоговой записи количество перезаписей не может быть более трех-четырех).
Помимо ленты, в качестве звуконосителя может использоваться магнитный диск, основные достоинства которого - осуществление записи только на бездефектные участки, так как перед использованием диск форматируется и некачественные места поверхности становятся недоступными. Следовательно, структурные шумы исключаются. При этом остается возможность многократной магнитной записи и стирания информации, но главное - контроль звуковых преобразований на мониторе компьютера (воспроизведение с различной скоростью, нелинейный монтаж с сохранением «исходников», удаление шумов). При записи в студии может применяться технология непосредственной записи на жесткий диск компьютера. Между микрофоном и компьютером располагается компрессор — устройство, обеспечивающее усиление и компрессию (сжатие) спектра сигнала, Некомпрессированная запись в течение одной минуты может занять 10 Мб дискового пространства, но поскольку часть информации для слуха избыточна (за пределами порога слышимости), ее можно сжать в пять и более раз при помощи алгоритма сжатия MPEG, При этом следует учесть, что чрезмерное сжатие информации ухудшает качество звучания.
Студийная запись производится в стандарте 24 бит, запись на CD — 16 бит («битность» обеспечивает динамический диапазон вещания). Информация при цифровом кодировании хранится в виде отдельных файлов в звуковом формате.
В настоящее время применяются все вышеперечисленные виды записи, так как редакции имеют в арсенале профессиональные аналоговые магнитофоны, уступающие в качестве, но имеющие преимущества в цене перед цифровыми звукозаписывающими устройствами.
На компакт-дисках (CD) аудиоданные располагаются в виде бинарных логических единиц. Один слой диска представляет прозрачную подложку, второй — отражающий слой. Если на отражающем слое находится «дырка», считывающее устройство понимает ее как цифру «1», ее отсутствие— как «0». В перезаписываемых компакт-дисках (CD-RW) вместо металлизированного отражательного слоя находится специальное вещество, способное многократно изменять свою структуру. Под действием лазерного луча на поверхность слоя происходит его переход из кристаллического состояния в аморфное или наоборот.
Несжатые (без компрессии) аудиоданные занимают достаточно много дискового пространства, поэтому для радиовещания применяют компрессию (МРЗ). Так, на один CD помещается до 800 минут стереозаписи с качеством фонограммы, отвечающей высшей категории качества. Сжатые данные также могут храниться на жестком диске компьютера вместе с плейлистом — документом, определяющим порядок воспроизведения материалов в эфир.