Воспринимающая поверхность

Глиняные дощечки использовались в качестве носителя информации в III веке до н.э. в Ассирии и Вавилоне. Масса такой дощечки достигала 1 кг.

Папирус впервые появился в Древнем Египте (III-II тысячелетие до н.э.). По болотистым берегам реки Нил произрастало огромное количество тростника - многолетнего водного растения семейства осоковых. После удаления твердой оболочки оставляли только сердцевину растения, которую разрезали на полоски. Далее их раскладывали на ровном столе: один слой вдоль, второй — поперек.

Сверху помещали груз, и полоски сердцевины тростника склеивались. Затем листы папируса загрунтовывали мучным клеем. Свитки из полосок папируса достигали длины 18 метров. Во Франции в Лувре хранится «похоронный ритуал», извлеченный из саркофага, написанный на папирусе и относящийся к XVIII в. до н.э.

Во П-I вв. до н.э. в Европе изобретают пергамен (от греч. названия г. Пергам, на полуострове Малая Азия).

Кожа крупного рогатого скота расколачивалась на наковальнях, после чего ее можно было складывать в отдельные тетради. В отличие от папируса, новая воспринимающая поверхность была влаго- и термоустойчивой; кроме того, пергамен можно было использовать многократно — за счет того, что один слой красителя счищали и наносили новый.

В России в IХ-ХV вв. в качестве воспринимающей поверхности использовалась березовая кора — береста. До наших дней сохранилось менее 500 берестяных грамот, в основном это письма. Но наряду с берестой на Руси использовался и пергамен, следует упомянуть наиболее известные древнерусские памятники письменности — «Остромирово Евангелие», «Изборник Святослава».

Точное время изобретения бумаги неизвестно, предположительно это произошло в 105 г. в Китае. Изобретателем бумаги считают Цай Луня, который использовал нехитрую технологию: в чане с водой замачивалась шелковая вата, через некоторое время полученную массу зачерпывали сетчатым ковшом и высушивали на ровной поверхности. Долгое время эту технологию удавалось держать в секрете. Бумага, как и все прочие товары, из Китая караванным путем достигала Самарканда и далее попадала в арабский мир.

В 751 г. в битве при Таласе (близ Самарканда) был захвачен в плен китаец, который выдал арабам секрет производства бумаги. Из-за отсутствия в Центральной Азии растительного волокна арабы усовершенствовали производство бумаги, а затем распространили способ ее изготовления через Персию в Северную Африку, а позднее в Испанию и Марокко.

Широкий спрос на производство бумаги появляется в Европе с возникновением книгопечатания в XV веке.

Первые книги были рукописными. На изготовление такой книги уходило нередко несколько лет, в результате информация, которая накапливалась у человечества, все быстрее и быстрее устаревала. Спрос на книги стал значительно опережать предложение. Причем содержание одноименных книг различалось, так как переписчики вносили в тексты изменения. И все-таки главной причиной появления книгопечатания явились быстро увеличивающиеся потоки информации.