Интенсификация.

Цель: в данном контексте под интенсификацией следует понимать достижение глубинных чувств посредством физических упражнений, которое осуществляется с помощью группы. Это пример того, насколько интенсивной может быть работа с телом в группах биоэнергетической терапии. Такая интен­сивность становится возможной, только когда в группе сложится обстановка сплоченности и взаимного доверия.

Необходимое время: 1-2 часа. Материалы: полотенца, матрасы, коврики или мягкие циновки. Подготовка: руководитель должен иметь высокую квалификацию, так как упражнение может вызвать у участников сильные чувства.

Процедура: Для начала выберите себе партнера. Один из вас соглашается выполнять упражнение, а другой - оказывать в этом деле помощь. Тот, кто выполняет упражнение, ложится на спину на матрац или коврик. Лежачее положение способствует настроенности на младенческое отношение к телу и отказу от самоконтроля. В помещении должен быть полумрак. Продолжайте лежать на спине, подогнув колени и расставив стопы на расстоянии около полуметра. Глаза закрыты. Дышите животом и сосредоточьтесь. Оставаясь в таком положении около минуты, вспомните один из случаев вашего детства, когда вы;

- хотели, чтобы кто-то взял вас на руки, тянулись к нему и плака­ли, но безрезультатно;

- хотели что-то исследовать, но вас удержали или одернули;

- злились на родителей, потому что они требовали от вас сделать то, чего вам делать не хотелось;

- взяли чужую игрушку, а родители были тут как тут, чтобы сделать вам внушение.

Представьте как можно более детально эти ситуации и реакции на них ваших родителей. В своем воображении выразите родителям чувства, которые возникали у вас в этих ситуациях. Вы­скажите то, что хотите сказать, или выкрикните, или просто заплачьте - сделайте так, как сочтете более подходящим. Не сдерживайте никакие звуки. Даже если вы вздыхаете, делайте это так, чтобы было слышно. Если вы начинаете двигаться (брыкаться, протягивать руки, колотить ими по полу), так и продолжайте. Постарайтесь найти своим эмоциям выражение как вербальное, так и невербальное. Как только вы почувствуете, что с вас хватит, самое большее через десять минут закройте глаза и полежите спокойно.

Теперь можно перейти к дополнительным упражнениям, которые позволят вам достичь еще большей эмоциональной открытости и по-новому выражать свои чувства. Сделайте несколько глубоких (до самого живота) вдохов и выдо­хов, не сдерживая издаваемые при этом звуки. После пяти или шести таких вздохов широко откройте глаза, словно в испуге, и растопырьте пальцы на руках и ногах как можно шире. Сделайте так два-три раза. Затем возьмите полотенце и засуньте себе в рот как можно дальше. Закусите его и потяните со всей силы, не сдерживая никакие звуки, которые будут у вас при этом вырываться. Это позволит снизить напряжение челюстных мышц. Сила, с которой вы прикусываете полотенце, может быть очень велика, особенно в глубине рта, где жевательные мышцы развивают особенно большое усилие. Через четыре-пять минут извлеките полотенце изо рта, возьмите его обеими руками и скрутите как можно туже, опять же не сдерживая звуки, которые могут при этом издаваться. Наконец снова расслабьтесь и начните дышать поглубже.

Теперь закройте глаза и снова вызовите в воображении сцены с родителя­ми. Представьте, что ваши реакции на их действия иные, чем в первый раз. Громко выскажите родителям все, что имеете сказать им на этот раз. Через несколько минут откройте глаза. Ваше дыхание должно быть мягким. Взгля­ните на своего помощника. Закончив упражнение, поменяйтесь с помощником ролями.

Роль помощника состоит в том, чтобы способствовать действиям выполняю­щего упражнение и поддерживать его самим своим присутствием. Помощник должен напоминать партнеру о том, чтобы тот дышал глубже и при этом не сдерживал издаваемые им звуки. Если помощник имеет опыт биоэнергетиче­ской терапии, он может подсказать партнеру более активные вербальные спо­собы выражения эмоций. Но при этом надо проявлять деликатность и воздерживаться от провокаций. Если вы замечаете, что у партнера слишком напряглись мышцы или что ему трудно дышать, сделайте ему массаж, но только с его разрешения. Когда партнер закончит упражнение, призовите его расслабиться и дышать глубже. Потом спросите, как он себя чувствует, и можно ли сделать для него еще что-нибудь.

Определяя возможную глубину переживаний, к которой следует стремить­ся, надо с пониманием относиться к тому, что у каждого человека есть пределы достижимого. При этом желательно полагаться на помощь квалифицированного и компетентного руководителя.