Порядок ведения налогового и бухгалтерского учета
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ предприятиям, уплачивающим единый налог на вмененный доход (ЕНВД), необходимо вести бухгалтерский учет. Это требование распространяется и на малые предприятия, применяющие два специальных налоговых режима — УСН и ЕНВД. Ведение бухгалтерского учета, составление и представление отчетности обязательно по всему предприятию в целом.
При осуществлении малыми предприятиями нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). При отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, не применяется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», так как малые предприятия не платят налог на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. В отчете о прибылях и убытках сумма ЕНВД отражается по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).
Отражение в учете суммы исчисленного ЕНВД оформляется проводкой:
Дт сч. 99 «Прибыли и убытки»
Кт сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Оплата налога:
Дт сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кт сч. 51 «Расчетный счет».
Предприятия малого бизнеса, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению (ЕНВД), и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги и сборы в соответствии с иным режимом налогообложения.
Порядок ведения раздельного учета устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в рамках правил ведения бухгалтерского и налогового учетов.
Разработанный порядок ведения раздельного учета закрепляется в приказе об учетной политике.
В данном документе в отношении раздельного учета необходимо отразить следующие положения:
• способы разделения расходов по видам деятельности;
• обоснование расходов (документы);
• порядок распределения расходов между осуществляемыми видами деятельности в случаях, когда эти расходы нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности. Такой порядок необходимо определить в отношении каждого налога в отдельности.
Если при совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, не ведется раздельный учет, то малое предприятие не вправе будет принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) или имущественным правам. «Входной» НДС в такой ситуации будет покрываться за счет собственных средств организации.
Для раздельного учета видов деятельности могут быть открыты разные субсчета к счетам учета имущества, расчетных и хозяйственных операций, осуществляемых в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Например, к счету 26 «Общехозяйственные расходы» — субсчет 26.1 по учету общехозяйственных расходов, относящихся к деятельности по ЕНВД, и субсчет 26.2, учитывающий общехозяйственные расходы, относящиеся к УСН, а также субсчет 26.3, на котором учитываются общехозяйственные расходы, подлежащие распределению, и т.п.
Согласно п. 8 ст. 346.18, п. 10 ст. 346.6 НК РФ при совмещении ЕНВД и УСН расходы, подлежащие распределению, распределяются пропорционально долям доходов от этих видов деятельности в общем объеме доходов.