РАСКИСЛЕНИЕ И ЛЕГИРОВАНИЕ МЕТАЛЛА

12.1 Раскисление и легирование металла осуществляется в ковше во время выпуска присадками науглероживателя, ферромарганца, ферросилиция, силикомарганца, карбида кремния и алюминия.

12.2 Присадки науглероживателей и раскислителей в ковш осуществляются через транспортную систему подачи материалов или вручную, заранее взвешенными порциями. При этом информация о количестве присаживаемых материалов вводится в ЭВМ в отчет о плавке. Расчет раскислителей и легирующих производится системой «Оракул» и выводится в виде рекомендаций на монитор.

12.3 Порядок присадки науглероживателей и раскислителей, в том числе алюминия, определяется требованиями технологических карт на данную марку стали. Масса присаживаемого алюминия определяется по показаниям прибора «Multi-Lab Celox», если количество алюминия не оговорено в приложениях к технологическим картам, на соответствующие марки стали.

Алюминий не присаживается на плавках кордового назначения, а также низколегированных марках, разливаемых на МНЛЗ-1,2.

12.3.1 Науглероживатели присаживаются из расчета от 13 до 15 кг на 0,01 % вносимого углерода. Рекомендуемое содержание углерода в стали после выпуска на 0,02 – 0,03% ниже нижнего предела марочного значения.

12.3.2 При раскислении и легировании углеродистых марок сталей присадки ферросплавов производятся из расчета получения в готовом металле следующие рекомендуемые соотношения массовых долей: марганца к сере – не менее 18 ([Mn]/[S] ³ 18/1); марганца к кремнию – не менее 2,8 ([Mn]/[Si] ³ 2,8/1).

12.3.3 При выпуске стали, имеющей ограничения по массовой доле азота ([N] < 0,010 %), и раскисляемой алюминием, присадка в ковш чушкового алюминия производится после присадки ферросплавов и наполнения стальковша металлом массой от 50 до 70 т.

12.4 Для проведения процесса десульфурации при выпуске, присадка материалов осуществляется в следующей последовательности:

12.4.1 Порядок проведения десульфурации при выпуске плавки в сталеразливочный ковш:

– в начале выпуска до наполнения ⅓ ковша металлом присаживают CaO массой от 550 до 600 кг и CaF2 массой от 150 до 170 кг, Al (чушковый) согласно 12.3, науглероживатель, до наполнения ½ сталеразливочного ковша присаживаются ферросплавы;

– после окончания выпуска (на возврате печи) производится раскисление шлака алюмокорундовой смесью (АКС) или ее аналогами порциями массой от 20 до 40 кг, на плавках кордового назначения, средне- и высокоуглеродистых качественных, а также легированных марках, разливаемых на МНЛЗ-1,2 (25Г2С, 35ГС) для раскисления шлака используется специально изготовленная раскисляющая смесь на основе ферросилиция, плавикового шпата и углерода в соотношении 2:1:1, либо на основе карбида кремния и плавикового шпата в соотношении 2:1, либо чистым порошком карбида кремния.

12.4.2 Порядок десульфурации в сталеразливочном ковше с применением твердых шлаковых смесей:

– на дно сталеразливочного ковша присаживается: ИРС массой от 100 до 150 кг, плавиковый шпат массой от 50 до 100 кг и алюминий вторичный – по показаниям прибора «Multi-Lab Celox» либо при его отсутствии массой от 60 до 80 кг;

– на сливе до наполнения металлом ½ сталеразливочного ковша присаживаются ферросплавы, а также шлакообразующие массой от 550 до 600 кг CaO и от 150 до 170 кг CaF2;

– после окончания выпуска (на возврате печи) производится раскисление шлака раскисляющими смесями, оговоренными в п. 2.4.1

12.5 Выпуск металла заканчивают при наполнении ковша на высоту не более 250 мм от верхнего среза по футеровке, либо не более 150 мм до разгара шлакового пояса (при использовании «короткого» ковша).

Для плавок с последующей обработкой на УВОС высота свободного борта должна составлять от 200 до 400 мм; для плавок с последующей обработкой на вакууматоре VD – от 500 до 1200 мм (по визуальной оценке).

12.6 Масса жидкого металла вместе с ковшом не должна превышать грузоподъемность крана. При выпуске стали на ДСП-2 необходимо учитывать, что с момента возврата печи в исходное положение происходит истечение расплава через канал эркера массой до 2 т.

12.7 По окончании выпуска стали сталеразливочный ковш с металлом передают на установку доводки металла (УДМ-2) или на установку «печь-ковш» (ПК-1 или ПК-2). При попадании в сталеразливочный ковш печного шлака производится его удаление на машине скачивания шлака (МСШ).