Оборудование и приспособления для проветривания забоев

Для проветривания разведочных выработок в процессе их проведения применяют осевые и центробежные вентиляторы (табл. 73). Осевые вентиляторы более компактны; при их установке в выработке не возникает необходимости в ее расширении или сооружении специальных камер.

Таблица 73

 

Характеристика вентиляторов
Тип вентилятора Диаметр рабочего колеса, мм Подача, м3/мин Давление, Па Мощность электро-двига-теля, КВт Частота вращения, об/мин Габариты, мм Масса, кг
мин. макс. мин. макс. Длина Ширина Высота
Осевые с электроприводом
ВМС-6 - - - - - -
ВМЭ-6/1* 6,7 - - - - - -
ВМЭ-6–30 - - - - - -
ВМЭ-6–30/1* 7,7 - - - - - -
ВМЭ-8 - - - - - -
ВМЭ-8/1* 9,6 - - - - - -
ВМП-4М 1,4 - - - - - - -
ВМП-6/1* 5,2 - - - - - - -
ВОЭ-5 3,15 - - - 7,5 - - -

 

 


Продолжение табл. 73

Центробежные
ВЦПД-8 125,0
ВЦО-0,6 50,0
ВЦ-7 75,0
ВЦП-16 150–245 - - - -

Примечание. Звездочкой отмечены вентиляторы, укомплектованные глушителем шума.

Шахтные вентиляторы могут быть с электро- или пневмоприводом. Вентиляторы ВМЭ (табл. 73) предназначены для проветривания горных выработок в угольных и рудных шахтах. Взрывозащищенное исполнение электрооборудования, конструктивные решения лопаток рабочего колеса из полимеров позволяют применять вентиляторы в условиях шахт, опасных по газу и пыли.

Вентиляторы типа ВМП с пневматическим приводом предназначены для местного проветривания тупиковых выработок в шахтах, опасных по взрыву газа и пыли, где применение электрических вентиляторов по условиям взрывоопасности не разрешается.

Общепромышленные вентиляторы типа ВОЭ предназначены для проветривания помещений на поверхности шахт и внутри закрытых помещений.

Основными аэродинамическими параметрами вентиляторов являются подача, давление (напор), мощность и коэффициент полезного действия (КПД).

С ростом подачи КПД сначала увеличивается, а затем уменьшается. Максимальные значения КПД для вентиляторов: у осевых с электроприводом и центробежных – 0,8–0,86, у вентиляторов с пневмоприводом – значительно ниже. Оптимальным называется такой режим работы вентилятора, при котором КПД составляет не менее 0,9 максимального значения.

На горно-разведочных работах широко применяются гибкие вентиляционные трубы типа М, изготовленные из специальной хлопчатобумажной ткани с двусторонним резиновым покрытием. Промышленностью выпускаются также гибкие трубы на основе капроновой ткани, комбинированной ткани (лавсана с хлопком) с покрытием резиной или полихлорвинилом.

Трубы из прорезиненной ткани (типа М) сшивают из нескольких полотнищ. Один из швов оформляется в виде гребешка, и к нему крепятся металлические крючки, с помощью которых трубопровод подвешивается к протянутому вдоль выработки металлическому тросу.

Эти трубы имеют диаметр 300, 400, 500 и 600 мм и выпускаются звеньями длиной 5, 10 и 20 м. Для стыковки звеньев в их концы вмонтированы стальные разрезные пружинные кольца, которые вставляются один в другой, обеспечивая плотный стык.

Трубы из прорезиненной ткани удобны при транспортировании, они дешевле металлических. Наряду с гибкими применяются и металлические трубы.

Рис. 86. Схема подвески вентиляционных труб:

а – в горизонтальных выработках; б – в вертикальных (I – на канатах, II – с помощью анкеров):

1 – вентиляционная труба; 2 – крючья; 3 – стальные кольца;

4 – трос; 5 – канаты; 6 – хомут; 7 – анкер; 8 – тяга

Металлические трубы свариваются из листа толщиной 2÷2,5 мм. Они выпускаются диаметрами 500, 600 и 800 мм. Длина труб 2,5 м (Ø 500 мм) или 3,5 м (Ø 600 и 800 мм).

Металлические трубы соединяются между собой в вентиляционный трубопровод с помощью фланцев и болтов или поясов. Герметичность обеспечивается путем использования резиновых прокладок.

В горных выработках вентиляционный трубопровод подвешивается с помощью хомутов и канатов (рис. 86) или размещается на жестких опорах. Для защиты трубопровода от повреждения при взрывных работах на торце трубы у забоя размещаются специальные металлические защитные устройства.

Металлические трубы являются значительно более прочными и долговечными по сравнению с трубами из прорезиненной ткани и гибкими трубами вообще, в отличие от которых они могут работать как при избыточном внутреннем давлении, так и при разрежении. Но вследствие большой массы металлических труб процесс монтажа-демонтажа трубопроводов из них отличается более высокой трудоемкостью.