Син­хронные транспортные модули. Виртуальные контейнеры

Линейные сигналы SDH организованы в так называемые син­хронные транспортные модули (Synchronous Transport Module-STM) (табл.).

Уровень Модуль Скорость передачи
STM-1 155 Мбит/с
STM-4 622 Мбит/с
STM-16 2,5 Гбит/с
STM-64 10 Гбит/с
STM-256 40 Гбит/с

 

Первый из них (STM-1) соответствует скорости 155 Мбит/с. Каждый последующий имеет скорость в 4 раза боль­шую, чем предыдущий, и образуется побайтным синхронным мультиплексированием.

При использовании радиолиний, когда их пропускная способ­ность недостаточна для STM-1, может применяться субпервичный транспортный модуль STM-RR со скоростью передачи 52 Мбит/с (втрое меньше, чем у STM-1). Однако STM-RR не является уровнем SDH и не может использоваться на интерфейсах сетевых узлов.

В сети SDH используется принцип контейнерных перевозок. Подлежащие транспортированию сигналы предварительно разме­щаются в стандартных контейнерах (Container-C). Все операции производятся с контейнерами независимо от их содержимого. Бла­годаря этому и достигается прозрачность сети SDH, т.е. возмож­ность транспортировать различные сигналы PDH, потоки ячеек ATM или какие-либо другие сигналы.

Предусмотрены контейнеры четырех уровней. В контейнерах размещаются потоки PDH (табл.).

Уровень Контейнер Сигнал PDH, Мбит/с
С-11 1,5 (DS1)
  С-12 2 (E1)
С-2 6 и 8
С-3 34 и 45
С-4

 

Важной особенностью сети SDH является ее деление на три функциональных слоя, которые подразделяются на подслои (табл.).

Слои Подслои
Каналы
Тракты Низшего порядка. Высшего порядка
Среда передачи Секции мультиплексные. Секции регенерационные. Физическая среда

 

Каждый слой обслуживает вышележащий слой и имеет определенные точки доступа. Слои имеют собственные средства контроля и управления, что упрощает операции по ликвидации последствий отказов и снижает их влияние на вышележащие слои. Независимость слоев позволяет внедрять, модернизировать или заменять их, не затрагивая другие слои.

Самый верхний слой образует сеть каналов, обслуживающих конечных пользователей. Группы каналов объединяются в группо­вые тракты различных порядков (средний слой). Групповые тракты организуются в линейные тракты, относящиеся к нижнему слою среды передачи. Он подразделяется на секции (мультиплексные и регенерационные) и физическую среду (рис.).

 

Рис. Структура, иллюстрирующая слои SDH

 

Общая схема преобразований SDH изображена на рис. ниже. Ее сложность обусловлена тем, что она фактически объединяет две схемы: европейскую и американскую (SONET). Если выделить схему, принятую ETSI, то получится более простая и стройная сис­тема, представленная на рис. ниже. Именно она предусмотрена «Регламентом СЦИ для сети связи России», который утвержден ГКЭС в качестве технической правовой базы применения SDH на ВСС России.

 

 

Рис. Общая схема преобразований SDH

 

 

Рис. Европейская схема преобразований SDH

 

Исходная информационная нагрузка пакуется в контейнеры C соответствующего уровня, представляющие базовые элементы структуры мультиплексирования SDH, соответствующих уровням ПЦИ.

Рассмотрим пример формирования синхронного транспортного модуля N-гo уровня.

Четверичный цифровой поток европейского стандарта E4 со ско­ростью передачи 140 Мбит/с, что соответствует 2176 байтам на длительности цикла Tц = 125 мкс, путем добавления выравнивающих байт преобразуется в контейнер уровня С-4; третичный циф­ровой поток ЕЗ с числом 537 байт на длительности Tц = 125 мкс путем добавления выравнивающих байт преобразуется в контейнер уровня С-3. Аналогично цифровой поток североамериканского стандарта ПЦИ уровня DS3 со скоростью передачи 45 Мбит/с преобразу­ется также в контейнер уровня С-3. Первичный цифровой поток Е1 путем добавления выравнивающих бит преобразуется в контейнер типа С-12, а североамериканский DS1 - в контейнер С-11.

Затем контейнеры С-4, С-3, С-12 или С-11 посредством опера­ции размещения преобразуются в виртуальные контейнеры VC соответствующего уровня с периодом 125 или 250 мкс. Виртуальный контейнер VC получается из контейнера С путем добавления в структуру последнего байт трактового заго­ловка РОН (Path Over Head), обеспечивающего контроль качества тракта и передачу аварийной и эксплуатационной информации. Условно операция размещения заключается в том, что информа­ция, содержащаяся в контейнере С, размещается на определенных позициях виртуального контейнера, чередуясь с битами трактового заголовка.

Для европейского стандарта СЦИ имеют место следующие типы виртуальных контейнеров:

VC-12, содержащий контейнер С-12 и трактовый заголовок-РОН, который путем выравнивания, заключающегося в добавлении байт указателя PTR (PoinTeR - указатель), преобразуется в компонентный блок уровня TU-12 (Tributary Unit - TU);

VC-3 - виртуальный контейнер высшего уровня, содержащий контейнер С-3, трактовый заголовок - РОН, и далее выравнивани­ем и добавлением байт указателя PTR преобразуется в компо­нентный блок уровня TU-3;

VC-4 - виртуальный контейнер высшего уровня, содержащий контейнер С-4, трактовый заголовок, и путем выравнивания и добав­ления байт PTR преобразуется в административный блок AU-4 (Administrative Unit - AU).

Соответствующим мультиплексированием с коэффициентами мультиплексирования равными 3, 7 и 1, формируются группы компонентных блоков TUG (Tributary Unit Group) второго TUG-2 и третьего (высшего) TUG-3 уровней.

Как следует из рис., виртуальный контейнер VC-4 формиру­ется либо на основе контейнера С-4, либо путем мультиплексиро­вания с коэффициентом мультиплексирования, равным 3, из компонентных блоков TUG-3. Виртуальный контейнер VC-4 преоб­разуется в административный блок AU-4, а последний с помощью мультиплексирования преобразуется в группу административных блоков AUG.

Формирование синхронного транспортного модуля уровня N STM-N осуществляется путем мультиплексирования группы адми­нистративных блоков с коэффициентом мультиплексирования, равным N порядку STM, и добавлением в его структуру заголовка регенерационной секции RSOH (Regeneration Section Over Head) и заголовка мультиплексной секции MSOH (Multiplex Section Over Head).

Поступающие цифровые потоки размещаются на заданных позициях циклов виртуальных контейнеров. Добавляемые к виртуальным контейнерам при формировании субблоков и административных блоков указатели позволяют дина­мично компенсировать изменения скорости и фазы нагрузки бло­ков. Соответствующая процедура названа выравниванием.

Наконец, мультиплексирование позволяет согласовать не­сколько сигналов трактов низшего порядка с сигналом тракта выс­шего порядка или несколько сигналов трактов высшего порядка с сигналом мультиплексной секции.

Циклы основных информационных структур SDH принято изо­бражать в виде прямоугольных таблиц. Каждая клетка таблицы соответствует октету. Порядок передачи октетов - слева направо, сверху вниз. Первый октет цикла размещается в левом верхнем углу таблицы, последний - в правом нижнем.