Защитные компоненты пищевых продуктов
Группа защитных компонентов | Наименование активного вещества | Характер действия |
Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей организма | Ретинол, витамины группы В, 1), токоферол, аскорбиновая кислота, биофпаво-ноиды, лецитин, ке-фалин, серусодержа-щие аминокислоты, лимонная кислота, некоторые природные фенольные соединения | Влияние на структурные компоненты слизистых оболочек, кожи; поддержание целостности клеточных мембран (защита от свободных окислительных радикалов), понижение проницаемости стенок сосудов |
2.3. Защитные компоненты пищевых продуктов
Окончание табл. 2.9
Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени
Компоненты, предупреждающие развитие атеросклероза
Факторы защиты против микроорганизмов, вирусов и других чужеродных агентов
Компоненты, проявляющие антиканцерогенный эффект
Метионин, витамины II, В, В, фола-цин, лецитин, бетаин, пантотеновая кислота, глютамино-вая кислота
Ниацин, витамины С, Р, группы В, ли-нолевая кислота, ПНЖК, содержащиеся в морских продуктах, лецитин, холин, калий (косвенно), инозит, магний, балластные вещества, ксилит, сорбит, р-ситостерол
Фитонциды, хлорофилл
Витамины С, А, Е, К, цистеин, компоненты некоторых пищевых продуктов (капусты, моркови, морской рыбы, криля и др.), балластные вещества, р-ситостерол
Обеспечение процессов метилирования, ацетилирования, этери-фикации
Липотропный эффект, стимуляция окисления липидов, в том числе холестерина, стимуляция выведения холестерина из организма
Бактерицидное и бактериостатиче-
ское влияние
Поглощение токсических веществ; стимуляция выведения их через толстый кишечник, профилактика рака толстой кишки