МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЛНЕЧНОГО УДАРА

Люди, проживающие в экваториальном и тропическом климате, а также народности, проживающие севернее, летом, в жару любят различными способами охлаждать свои тела. Самые распространенные способы – мороженое и прохладительные напитки, а также купание в воде или хотя бы обливание или обтирание водой.

Относительно нахождения в водоемах не имею возражений. Однако не рекомендую употреблять в жаркую погоду (или в жарком климате) замороженные продукты. Давайте попробуем разобраться почему.

Метаболизм живых организмов на Земле всецело зависит от солнечной «энергии». Растения способны полноценно жить и расти только периодически облучаясь «энергией» Солнца. Животные «придумали» механизм, поставляющий в их организмы дополнительное количество солнечной «энергии». Этот механизм – дыхание. И поставляет в их организмы «энергию» кислород, накапливающий ее в своих периферических «щелях». В результате, организмы животных и людей «неплохо обогреваются» даже в ночное время. Мало того, они способны выживать даже в условиях длительного недостатка солнечной «энергии» — т.е. в зимнее время. Дыхание позволило им не снижать свою активность круглосуточно и круглогодично. И кроме этого, повысило шансы на выживание.

Однако развитие у животных дыхания поставило их перед другой проблемой. Поступление «энергии» в ходе дыхания «не отменило» поступления в организм в дневное время солнечной «энергии» обычным путем — двигаясь по «щелям» между химическими элементами. Именно так «энергия» и движется в среде химических элементов. Таким способом «энергия» проникает между химическими элементами кожи и движется дальше, нагревая химические элементы всех клеток организма. Организмам животных нужно было, как-то бороться с таким избыточным поступлением «энергии» в организм. И Природа в ходе эволюции «придумала» еще один удивительный механизм. Точнее, он развивался одновременно с дыханием. Этот механизм – два отдела Вегетативной нервной системы. Симпатический и парасимпатический. Вместе они представляют собой нечто вроде постоянно функционирующего «датчика», фиксирующего количество солнечной энергии, поступающей в организм диффузным путем, и одновременно «регуляторов» количества «энергии», поступающей в ходе дыхания. Оба данных процесса – измерение количества «энергии», поступающей диффузно и регуляция дыхания – связаны друг с другом. Причина проста. Человек не может по желанию «включать» и «выключать» Солнце. Оно может уйти в тень или спрятаться в нору или пещеру (или в квартиру). Однако значительное количество солнечной «энергии» по «щелям» между элементами все равно будет достигать его тела, и нагревать его. Поэтому все, что остается организму животного или человека, это просто регистрировать количество поступающей «энергии». И реагировать на изменения количества поступающей «энергии» изменением уровня дыхания. Всем этим и занимаются симпатический и парасимпатический отделы ВНС.

Во-первых, холодная еда – это холодное вещество. Любой контакт организма с холодным веществом, будь оно снаружи или внутри, приводит к перестимуляции симпатической ВНС. А во-вторых, любая пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, требует повышения уровня «энергии» в организме, что также стимулирует симпатический отдел ВНС. Чем калорийнее пища, тем сильнее активизируется «симпатика». В итоге, два фактора способствуют чрезмерной активизации симпатического отдела и, следовательно, поступлению в организм дополнительного количества «энергии» в ходе дыхания. В результате организм получает избыточное количество «энергии» — через кожу, диффузно, и в ходе интенсивного дыхания. Организм чрезмерно перегревается. Высокая температура приводит к чрезмерному распаду химических соединений – смещению баланса в сторону процессов катаболизма (распада). Питательные вещества в клетках (углеводы и жиры) быстро разрушаются до углекислого газа и воды. Углекислый газ – это газ, вода – это жидкость. Они оба находятся в более разреженном состоянии, чем углеводы и жиры. Помимо этого агрегатное состояние всех молекул в клетках становится более разреженным. Говоря проще, вещество внутри организма немного расширяется. Этого «немного» оказывается достаточно для повышения внутреннего давления – тургора клеток. Особенно нелегко приходится нашей голове. Клетки головного мозга «заперты» в костном панцире — черепной коробке. Когда тургор клеток головного мозга повышается, они начинают давить на жидкость, омывающую головной мозг снаружи. Жидкость и сама несколько расширенная давит на мозговые оболочки. Они, в отличие от ткани головного мозга, хорошо иннервированы. И повышение внутричерепного давления вызывает боль из-за сдавления мозговых оболочек. В этом и состоит механизм «солнечного удара» — резкой и сильной головной боли, за которой может последовать потеря сознания. «Солнечный удар» иначе называют также «тепловой удар».

Конечно, холодная пища в желудке забирает у организма некоторое количество «энергии» и поэтому вначале действительно немного охлаждает организм. Однако в целом, количество «энергии», потерянной организмом в результате нагревания холодной еды меньше того, что «обрушивается» на него в результате стимуляции симпатического отдела и поступления через «щели» химических элементов кожи.

А вот кратковременный контакт тела в жару с прохладной водой или с прохладным воздухом не столь опасен для организма по сравнению с холодной пищей. В данном случае организм не будет дополнительно разогреваться, так как в ЖКТ ничего не будет поступать. Однако на охлаждение водой или воздухом наши организмы также отреагируют стимуляцией симпатического отдела. И если мы после охлаждения снова окажемся на жаре и при этом перестанем себя охлаждать, нам станет еще жарче, чем было до охлаждения. Поэтому после купания в жару в холодной воде, мы также рискуем получить «солнечный удар», если не уйдем после этого в тень или снова не залезем в воду.

Любая чрезмерная стимуляция симпатической ВНС ведет к избыточному разрушению химических соединений в клетках. Когда при этом происходит распад белков, иммунитет организма ослабевает, что приводит к проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов и заражению организма. Именно поэтому воздействие на организм в жару, но особенно в холодное время суток или года, или в холодную погоду холодной пищи или холодной воды, воздуха или других тел, часто приводит к простудным заболеваниям.

Но не все болезни вызваны избыточной активизацией симпатической ВНС.