Кондуктометрическое титрование

Сущность метода заключается в том, что измеряют электрическую проводимость раствора в ходе титрования и строят кривую титрования. Кривая титрования является линейной (рис. 14). По её излому определяют объём титранта в т. э. и проводят расчёт результатов анализа по закону эквивалентов.

В кондуктометрическом титровании используют реакции осаждения, комплексообразования и кислотно-основные реакции в водных и неводных растворах. Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) используют реже, поскольку:

§ для протекания ОВР надо создавать определённые условия, например, добавлять сильную кислоту, вспомогательные растворы. В результате в растворе оказывается много посторонних ионов, в т.ч. аномально подвижных ионов Н+. На фоне значительного сигнала от посторонних ионов трудно зафиксировать небольшие изменения АС в ходе титрования.

§ многие ОВР протекают медленно, а ускорить их путём нагревания не представляется возможным, т. к. температура влияет на величину электропроводности.

§ подвижности ионов, образованных одним элементом, но в разных степенях окисления, мало различаются. Например, λ0(½Fe2+) = 53,5, λ0(⅓Fe3+) = 68,0.

 

Рис. 14. Кривая кондуктометрического титрования

 

Для проведения кондуктометрического титрования необходимо правильно выбрать реакцию и титрант: подвижности ионов, вступающих в реакцию и образующихся в ходе реакции, должны значительно различаться между собой.