Цивилизационный статус России.

После распада СССР и Варшавского Договора в мире сложилась новая геополитическая ситуация. Если до этого момента всеобщая безопасность была основана на принципе ядерного сдерживания и равновесия сил двух военных блоков, то после роспуска Варшавского Договора соотношение сил изменилось в пользу НАТО. Его границы могут вскоре достичь государственной границы России. При таком соотношении сил Россия фактически одна будет противостоять военной мощи НАТО. Нынешняя ситуация требует от России выработки такой модели поведения на международной арене, которая позволила бы ей проводить международную политику, отвечающую ее национальным интересам. Однако сделать это не просто. Во-первых, в результате осуществления ряда непродуманных решений в самом начале реформ, экономический и военный потенциал России заметно снизился. Сегодня, пожалуй, лишь один фактор заставляет считаться с Россией – это наличие у нее ядерного оружия. Во-вторых, снижение экономической, технологической и военной мощи России существенно уменьшило ее международный авторитет.

Однако, памятуя о наличии ядерного оружия, западные аналитики все больше склоняются к мысли о постепенной интеграции России в единую Европу. А для этого политическая система России и прежде всего ее основное звено – государство должно совершенствоваться в направлении формирования демократического правового государства. Это государство, которое обеспечивает осуществление прав и свобод своих граждан, а его органы точно соблюдают существующие законы.

Правовое государство может развиваться только в условиях многопартийности. Многообразие партий необходимо как средство выражения интересов различных социальных групп и общностей.

Тесто взаимодействуя с политической системой должно развиваться и гражданское общество. Необходимое условие функционирования гражданского общества – высокий уровень социального, интеллектуального, психологического развития личности, ее внутренней свободы и полной самостоятельности при включении в тот или иной институт гражданского общества.

Однако в реальной жизни все еще имеет место нарушение основных демократических норм и принципов, политическая целесообразность преобладает над законом, руководители высшего звена нередко назначаются по принципу личной преданности.

В целом политическую систему все еще во многом характеризуют черты переходности. Осуществляя переходные преобразования российское общество по-своему решает возникающие проблемы и дает ответы на вызовы времени.