Выбор приемов управления риском

 

В системе управления риском важная роль при­надлежит правильному выбору мер предупреждения и минимиза­ции риска, которые в значительной мере определяют ее эффек­тивность. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения рисков являются:

1. Избежание риска — это сознательное решение не подвергать­ся определенному виду риска.

2. Предотвращение ущерба сводится к действиям, предприни­маемым для уменьшения вероятности потерь и для минимизации их последствий. Такие действия могут предприниматься до того, как ущерб был нанесен, во время нанесения ущерба и после того, как он случился.

3. Принятие риска состоит в покрытии убытков за счет соб­ственных ресурсов.

4. Перенос риска состоит в перенесении риска на других лиц. Продажа рискованных ценных бумаг кому-то другому и приоб­ретение страхового полиса — примеры такой стратегии управле­ния риском.

Теория и практика управления риском выработала ряд осно­вополагающих принципов, которыми следует руководствовать­ся. Основные из них следующие:

• нельзя рисковать больше, чем это может позволить собствен­ный капитал;

• необходимо думать о последствиях риска;

• нельзя рисковать многим ради малого.

Реализация первого принципа означает, что прежде чем вкла­дывать капитал, инвестор должен:

• определить максимально возможный объем убытка по дан­ному риску;

• сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;

• сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресур­сами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банк­ротству инвестора.

Реализация второго принципа требует, чтобы предпринима­тель, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска, и при­нял бы решение об отказе от риска (т.е. от мероприятия), о приня­тии риска на свою ответственность или о передаче риска на от­ветственность другому лицу.

Действие третьего принципа предполагает, что прежде чем при­нять решение о внедрении мероприятия, содержащего риск, необхо­димо соизмерить ожидаемый результат (отдачу) с возможными по­терями, которые понесет предприниматель в случае наступления рискового события.

В стратегии риск-менеджмента применяется ряд правил, на основании которых осуществляется выбор того или иного при­ема управления риском и варианта решений. Основными из этих правил являются следующие:

• максимум выигрыша;

• оптимальное сочетание выигрыша и величины риска;

• оптимальная вероятность результата.

Максимум выигрыша означает, что из возможных вариантов решений, содержащих риск, выбирается тот, который обеспечи­вает максимальный результат (доход, прибыль и т.д.) при мини­мальном и приемлемом для предпринимателя риске.

Так как на практике более прибыльные варианты являются и более рискованными, то из всех вариантов решений, обеспечива­ющих приемлемый для предпринимателя риск, выбирается тот, у которого соотношение дохода и потерь (убытка) является наиболь­шим, что и является сутью правила оптимального сочетания вы­игрыша и величины риска.

Сущность правила оптимальной вероятности результата зак­лючается в том, что из всех вариантов, обеспечивающих приемле­мую для предпринимателя вероятность получения положительного результата, выбирается тот, у которого выигрыш максимальный.

Наиболее общими, широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются: диверсифи­кация, страхование, лимитирование, резервирование средств, при­обретение дополнительной информации о выборе и результатах.

Среди четырех приемов управления риском, перечисленных в этом разделе, перенос части или всего риска на других лиц отно­сится к тем видам риска, где финансовая система играет самую большую роль. Различают три метода переноса риска, называемые тремя схе­мами переноса риска, это диверсификация, страхование и хеджи­рование.