Природа социального конфликта

В развитии теории социального конфликта выделяют три этапа:

1) с середины XIX в. — проходил под знаком марксистских, позитивистских и др. (в т.ч. веберовских) представлений;

2) в середине XX в. — преобладает структурно-функциональная школа, трактующая конфликт то в качестве социальной болезни, то как неотъемлемый элемент действия и т.п.;

3) в конце XX в. — конфликт обусловлен изменившимися обстоятельствами на макроуровне социальной системы. П. Бурдье, Э Гидденс и др. объясняли конфликт соперничеством старых институтов с претендентами в рамках отдельных полей, являющихся частью социального пространства.

 

В отечественной литературе большинство определений конфликта носит социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определенных интересов и целей.

Рассмотрим социальный конфликт через призму теории Р. Дарендорфа. Дарендорф определяет современный социальный конфликт как конфликт между ресурсами и притязаниями. Сам по себе экономический прогресс не может устранить безработицу и бедность. Когда класс большинства обретает более комфортные условия существования, он защищает свои интересы. В периоды болезненных социальных трансформаций он вытесняет некоторых участников социального взаимодействия за социальные структуры и там удерживает. Класс большинства проводит не только горизонтальные границы, но и вертикальные. Такое состояние общества Дарендорф характеризует как регресс. Для устранения данной ситуации необходимы действия по предоставлению меньшинствам (расовым, национальным и т.д.) определенных социальных льгот.

Дарендорф поднимает проблему аномии, определяемую как такое состояние общества, при котором наблюдается временная утрата социальных норм в результате кризиса. Состояние аномии лишает людей коллективной солидарности, чувства причастности к обществу. В ситуации конфликта аномия проявляется часто в том, что деклассированных людей не интересуют проблемы общества. Но вместе с тем они и не оказывают ему сопротивления. Они не способны на организованную защиту своих интересов. Не случайно в обществе они воспринимаются как чужаки. Отчужденность от общества проявляется у них и на мировоззренческом уровне. Общество для них представлено лишь репрессивным аппаратом: полицией, судом, другими государственными структурами.

1) Социальный конфликт – любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные (скрытые) или субъективные (явные) противоположности.

Разрешение конфликтов возможно по двум главным сценариям:

1) насильственное подавление конфликта (не может предпочитаться в течение продолжительного срока, превышающего несколько лет),

2) «отмена» конфликтов — ликвидировать противоречия (не может быть полностью успешным).

Разрешение конфликтов в принципе невозможно, возможно только их регулирование. Порядок регулирования конфликта, по Дарендорфу, выглядит так:

ü переговоры для создания органа по решению конфликта. Если безрезультатно — привлечение третьей стороны;

ü наиболее мягкая форма участия третьего лица — посредничество. Предложение решения конфликта не является обязательным;

ü арбитраж – исполнение решения является добровольным. Обязательным является приглашение третьей стороны (арбитража);

ü обязательный арбитраж — находится на грани между регулированием и подавлением (необходим для сохранения государственного правления, обеспечения мира). Решение обязательно.