РАЗНОСТЬ ШИРОТ И РАЗНОСТЬ ДОЛГОТ ДВУХ ТОЧЕК

 

Во время движения судна из начальной точки А в конечную точку В необходимо постоянно знать место положения этого судна на водной поверхности Земли, которое наносят на морской навигационной карте (МНК) в виде точки.

Место положения судна на водной поверхности Земли может быть фиксировано тремя параметрам (от лат. fixus – прочный, закрепленный и от греч. parametron – отмеривающий):

1. Широта места судна.

2. Долгота места судна.

3. Отсчет момента времени, который на практике называют отсчетом судового времени.

Широта места судна – это широта точки на земном сфероиде и на карте, в которой судно находится в данный момент судового времени.

Долгота места судна – это долгота точки на земном сфероиде и на карте, в которой судно находится в данный момент судового времени.

По мере движения судна – широта и долгота места этого судна постоянно изменяются:

- Величина изменения широты места судна при переходе этого судна из одной точки в другую называется разностью широт этих двух точек, которая обозначается буквами греческого алфавита (дельта фи).

- Величина изменения долготы места судна при переходе этого судна из одной точки в другую называется разностью долгот этих двух точек, которая обозначается буквами греческого алфавита (дельта лямбда).

Допустим, судно идет из начальной точки А в конечную точку В как это показано на рисунке 6.1. Если широту точки А можно измерить дугой истинного меридиана QC (), а широту точки В можно измерить дугой истинного меридиана QВ (), то разность широт точек А и В можно измерить дугой истинного меридиана СВ (), которая заключена между параллелями этих точек. Причем дуга СВ является меньшей дугой этого меридиана.

Таким образом, величину разности широт двух точек измеряют меньшей дугой истинного меридиана, которая заключена между параллелями этих точек.

Если долготу точки А измеряют дугой земного экватора ОD (), а долготу точки В измеряют дугой земного экватора ОQ (), то разность долгот этих точек измеряют дугой земного экватора DQ (), которая заключена между меридианами этих точек. Причем дуга DQ является меньшей дугой земного экватора.

Таким образом, величину разности долгот двух точек измеряют меньшей дугой земного экватора, которая заключена между меридианами этих точек.

Разность широт и разность долгот двух точек имеют наименования, которые показывают – в каком направлении относительно сторон света смещается судна при переходе из одной точки в другую. Как видно на рисунке 6.1 при движении судна из точки А в точку В - это судно смещается в сторону северного полюса Земли и поэтому разность широт этих точек имеет наименование «К СЕВЕРУ» (). Если же судно пойдет в обратном направлении – из точки В в точку А, то оно будет смещаться в сторону южного полюса Земли. В этом случае разность широт точек В и А будет иметь наименование «К ЮГУ» ().

Поскольку при движении судна из точки А в точку В на рисунке 6.1 – это судно смещается вправо от истинного меридиана, то оно смещается в сторону востока и поэтому разность долгот этих точек имеет наименование «К ВОСТОКУ» (). Если же судно пойдет в обратном направлении – из точки В в точку А, то оно будет смещаться влево относительно истинного меридиана, т.е. в сторону ЗАПАДА. В этом случае разность широт точек В и А будет иметь наименование «К ЗАПАДУ» ().

Если начальная точка А расположена в южном полушарии, а конечная точка В - в северном полушарии (рисунок 6.2), то как это видно на рисунке – по мере движения судна из точки А в южном полушарии – южная широта места этого судна будет уменьшаться, а после пересечения земного экватора – северная широта места этого судна будет увеличиваться. Если же судно пойдет в обратном направлении – из точки В в точку А, то при движении судна в северном полушарии – северная широта места судна будет уменьшаться, а при движении в южном полушарии – южная широта места судна будет увеличиваться. Поэтому на практике наименование разности широт определяют следующим образом:

- Разность широт двух точек имеет наименование «К СЕВЕРУ» (), если по мере движения судна – южная широта места судна () – уменьшается, а северная широта места судна () – увеличивается.

- Разность широт двух точек имеет наименование «К ЮГУ» (), если по мере движения судна – северная широта места судна уменьшается, а южная широта места судна – увеличивается.

Аналогично определяют наименование разности долгот двух точек (от греч. analogia – соответствие, сходство):

- Разность долгот двух точек имеет наименование «К ВОСТОКУ» (), если по мере движения судна – западная долгота места судна () – уменьшается, а восточная долгота места судна () – увеличивается.

- Разность долгот двух точек имеет наименование «К ЗАПАДУ» (), если по мере движения судна – восточная долгота места судна – уменьшается, а западная долгота места судна – увеличивается.

Вычисление величины разности широт () и разности долгот () производят по формулам, которые выводят из рисунков 6.1 и 6.2:

- Из рисунка 6.1: , .

- Из рисунка 6.2: , .

На практике вычисление величин и производят с помощью алгебраических формул:

; (6.1)

, (6.2)

где знак «плюс» присвоен наименованиям «северная широта», «восточная долгота», «разность широт к северу», «разность долгот к востоку», а знак «минус» присвоен наименованиям «южная широта», «западная долгота», «разность широт к югу», «разность долгот к западу».

Поскольку разность широт двух точек измеряют меньшей дугой истинного меридиана, заключенной между параллелями этих точек, то величину разности широт измеряют в диапазоне .

Поскольку разность долгот двух точек измеряют меньшей дугой земного экватора, заключенной между меридианами этих точек, то величину разности долгот так же измеряют в диапазоне .