Вулканическая фация

Трахиты – лейкократовые вулканические породы, близкие по содержанию кремнезема (58-66%) к насыщению и сложены преимущественно щелочными полевыми шпатами. Магмы такого состава имеют высокую вязкость, в связи с чем трахиты встречаются в виде даек, штоков, брекчиевых трубок, коротких мощных потоков. В некоторых случаях происходят обширные излияния трахитовых лав. Трахиты, как правило, тесно ассоциируют с гораздо большими количествами щелочных оливиновых базальтов и трахибазальтов на океанических островах и в континентальных вулканических провинциях, связанных с рифовыми системами. Щелочные оливиновые базальты и трахиты генетически родственные породы. Почти все трахиты порфировые породы с крупными идиоморфными таблитчатыми кристаллами полевых шпатов, заключенными в тонкокристаллической основной массе из тонких полевошпатовых микролитов с субпараллельной ориентировкой течения (трахитовая структура). Щелочные полевые шпаты, слагающие обычно более 80% породы, представлен в кайнотипных натриевым санидином, в палеотипных анортоклазом. Некоторые трахиты содержат также плагиоклаз олигоклазового или андезинового составов.

Фемические минералы присутствуют всегда в редко подчиненном количестве и представлены различными комбинациями фаялитового оливина, клинопироксена, амфибола и биотита. Акцессорные минералы – непрозрачные окислы, дымчатый апатит.

Выделяют:

1. Пироксеновые трахиты по главному или единственному темноцветному минералу – диопсиду или эгирин-авгиту.

2. Роговообманковые и биотитовые трахиты по преобладанию среди темноцветов биотита или роговой обманки, которые представлены в виде фенокристаллов.

3. Перщелочные (агпаитовые) трахиты, в которых из темноцветов преобладает эгирин, рибекит, арфведсонит. Эгирин-авгит проявляет тенденцию к образованию фенокристаллов, остальные темноцветы входят в основную массу, выделяясь в виде моховидных и дендритовых агрегатов, частично или полностью включающих полевые шпаты с образованием псевдопойкилитовых структур.

По степени насыщения кремнеземом выделяют слабопересыщенные кварцсодержащие разновидности и несколько недосыщенные фельдшпатоидсодержащие.

В кварцсодержащих трахитах кварц (не более 10%) редко образует вкрапленники, обычно представлен мелкими зернами в срастании с щелочными полевыми шпатами основной массы. Фемические минералы роговая обманка и биотит.

Фельдшпатоидные трахиты содержат не более 10% фельдшпатоидов и переходят в фонолиты. Фельдшпатоиды могут быть представлены нефелином, содалитом, лейцитом, которые редко образуют порфировые вкрапленники и обычны для основной массы. Фемические минералы натровые пироксены и амфиболы.