Специфика финансового учета и отчетности в некоммерческих организациях.

Бухгалтерский учет и отчетность некоммерческих организаций (НКО) с учетом их своеобразного юридического статуса и налогового режима заслуживает особого внимания.

Для выполнения целевых программ некоммерческой организа­ции следует иметь смету, рассчитанную на определенный период времени, что предусмотрено ст. 3 Закона РФ «О некоммерческих организациях». Требования к составлению сметы доходов и расходов законода­тельно не определены. В связи с этим некоммерческая организация может самостоятельно определять статьи доходов и расходов сметы, планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками средств и направлениями своей деятельности.

Смета утверждается высшим органом управления организации. В случае выполнения нескольких целевых программ составляется смета на каждую из них. По окончании отчетного периода либо при выполнении каждой целевой программы следует составлять отчет об исполнении сметы, который утверждается тем же органом, что и смета. При необходимости сметы можно корректировать, утверждая корректировки высшим органом.

Ограничить те или иные расходы могут только уставные документы либо жертвователи, грантодатели и учредители. Единственное ограничение в части оплаты труда административно-управленческого персонала благотворительной организации (не более 20% финансовых средств, расходуемых организацией за финансовый год) предусмотрено п. 3 ст. 16 Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При этом указанный лимит не распространяется на лиц, участвующих в реализации этих программ.

Смету желательно составлять таким образом, чтобы на окончание периода, на который она рассчитана, не предполагалось неиспользованных остатков целевых средств.

Данные сметы используются при заполнении отчета о целевом использовании полученных средств (формы № 6) и отчета о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (согласно декларации по налогу на прибыль). Бух­арская отчетность представляется в налоговый орган, в орган статистики, а также другим заинтересованным пользователям (жертвователям и грантодателям).

Организация вправе использовать как формы бухгалтерской отчетности, утвержденные законодательством, так и самостоятельно разрабатываемые формы при условии соблюдения всех требований, определенных ПБУ 4-99.

В соответствии с п. 131 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации в отчете о целевом использовании полученных средств НКО отража­ют данные по основной (уставной) деятельности об остатках средств, ранее поступивших в качестве вступительных, членских, добровольских взносов и из иных источников, данные о поступлении (подлежащем поступлении) указанных средств в течение отчетного перио­да, их расходовании в течение отчетного периода и остатках на конец отчетного периода (года). Указанные данные заполняются на основе данных, учтенных на счете учета фактических расходов, связанных с деятельностью некоммерческой организации и списанных на умень­шение целевых поступлений».

Под подлежащими к поступлению (начисленными) целевыми по­ступлениями понимается задолженность по уплате взносов или средств.

В случае превышения произведенных в отчетном периоде рас­ходов над имеющимися целевыми средствами (с учетом остатка на начало отчетного периода) такая разница отражается по статье «Ос­таток на конец отчетного периода» в круглых скобках. Кроме того, по данному факту приводятся пояснения в пояснительной записке, а в бухгалтерском балансе указанные данные отражаются как про­чие оборотные активы.

Обычно НКО заполняют отчет по форме № 6, используя принятую ими смету доходов и расходов. Если для каких-либо данных, являющихся существенными, в образце формы № 6 не предусмотрены отдельные статьи, организации самостоятельно определяют необходимые расшифровки и включают в форму отчета при его разработке.

Хотя НКО - это прежде всего организация, для которой извле­чение прибыли не является основной целью деятельности, тем не менее она может заниматься и коммерческой деятельностью (при­влекая дополнительные средства) для достижения уставных целей, ради которых она создана. Однако в отличие от коммерческой орга­низации полученная НКО от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется между ее участниками, а направляется непосредственно на уставные цели. Исключение составляют только потребительские кооперативы, поскольку согласно п. 5 ст. 116 ГК РФ полученные им доходы от предпринимательской деятельности, осу­ществляемой в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами. При утверждении сметы высшим органом управ­ления НКО в смете должна быть учтена и прибыль от предпринима­тельской деятельности.