Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных предприятиях.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных муниципальных унитарных предприятий определен ГК РФ. В соответствии с ним ГУП - это государственное и в то же время коммерческое предприятие. Его особенности:

- они создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности;

- учредителем ГУП является государство или муниципальное образование;

- собственник, передавая ГУП имущество в хозяйственное ве­дение или оперативное управление, не утрачивает прав на собственность;

- ГУПы в ходе коммерческой деятельности владеют и поль­зуются чужой (государственной, муниципальной) собственностью.

ГУПы могут быть двух разновидностей с различным объемом имущественных прав и оперативно-хозяйственной самостоятельностью:

- унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, в том числе федеральное государственное унитарное предприятие, государственное унитарное предприятие, государственное муниципальное предприятие;

- унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).

Унитарным предприятием признается коммерческая организация-несобственник, создаваемая государством или муниципальным образованием на праве оперативного управления. Их имущество не делимо навклады, паи, доли, а целиком принадлежит собственику-учредителю.

Руководит унитарным предприятием директор, назначаемый собственником и подотчетный ему. Уни­тарное предприятие не отвечает по обязательствам учредителя. По­следний же не несет ответственности своим имуществом по долгам унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, но может быть привлечен к дополнительной ответственно­сти по долгам предприятия, основанного на правах оперативного управления (казенного). По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему, имуществом, вплоть до банкротства.

Уставный фонд унитарного предприятия - это сумма имущест­ва, закрепленного за ним собственником для осуществления коммерче­ской деятельности. Это имущество неделимо, не может быть распределено по вкладам, на него не имеют прав ни трудовой коллектив, ни отдельные работники. Минимальный размер устав­ного фонда - сумма, равная 1000-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда на момент представления документов на регистрацию. Уставный фонд выполняет имущественную и гаран­тийную функции, хотя последняя несколько ограничена, так как казенные предприятия с правом оперативного управления имуще­ством обязаны отвечать по обязательствам только денежными средствами. При их недостатке к ответственности привлекается собственник (государство).

Согласно ст. 114 ГК РФ уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником ко дню его регистрации. По этой причине аналитический учет к счету 80 «Уставный капитал» субсчет «Устав­ный фонд» не ведется до изменения первоначальной величины фонда. Только при увеличении фонда можно открыть аналитиче­ские счета «Неоплаченный фонд» и «Оплаченный фонд». В этом случае дебиторская задолженность учредителя по увеличенному, но не оплаченному фонду должна отражаться на счете 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75/3 «Расчеты с государственными и муни­ципальными органами».

С целью получения детальных сведений об имуществе уставного фонда бухгалтерия ведет аналитический учет по выделенным основным средствам, материалам, денежным средствам и др. Регист­рация уставного фонда и его формирование оформляется записями:

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсч. 75/3 «Расчеты

с госу­дарственными и муниципальными органами»

К-т сч. 80 «Уставный капитал» субсч. «Уставный фонд» - регист­рация

уставного фонда

Д-т сч.01,04,07, 10,41,50,51....

К-т сч.. 75/3 «Расчеты с государственными и муниципальными

органами» - сумма вкладов в уставный фонд –

увеличение уставного фонда

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 80 «Уставный капитал» субсч. «Уставный фонд» - за счет

собственных средств организации (прибыли)

Д-т сч. 86 «Целевое финансирование»

К-т сч. 80 «Уставный капитал» субсч. «Уставный фонд» - за

счет целевого финансирования

В случае изъятия у унитарной организации государственным органом имущества или денежных средств производятся записи:

Д-т сч. 75/3 «Расчеты с государственными и муниципальными

органами»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» - изъятие имущества из

уставного фонда

Д-т сч. 75/3 «Расчеты с государственными и муниципальными

органами»

К-т сч. 51 «Расчетные счета» - изъятие денежной суммы

Собственник унитарной организации определяет порядок использования имущества и распределения доходов. Распределение прибыли оформляется записями:

Д-т сч. 84 К-т сч. 70, 75/3 - начисление доходов

Д-Т сч. 70, 75/3 К-т сч. 68 - удержание подоходного налога

Д-т сч. 70, 75/3 К-т сч. 50, 51 - выплата доходов

Аналитический учет ведется по каждой организации в отдельности.