Особенности организации бухгалтерского дела в производственных и потребительских кооперативах
Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной деятельности, основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. В их деятельности могут участвовать и юридические лица. Учредительным документом производственного кооператива является устав. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Прибыль распределяется между членами производственного кооператива и соответствии с их трудовым участием или в ином порядке, отраженном в уставе.
Часть паевого фонда кооператива, приходящаяся на неделимые производственные объекты, включается в неделимый фонд, не подлежащий разделу. При выходе из кооператива эти суммы могут компенсироваться денежными выплатами. Выплата стоимости пая выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива. Передача пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива.
Главной чертой производственного кооператива является наличие неделимого имущества, вместо уставного капитала чаще всего здесь создается неделимый фонд. Он представляет собой сумму имущества, объединенного участниками кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.
Минимальный размер неделимого фонда установлен из расчета 100-кратной величины минимального размера оплаты труда на дату представления учредительных документов для регистрации. Таким образом, неделимый фонд выполняет имущественную и гарантийную функцию, а его аналитический учет ведется только по стадиям накопления. С этой целью к счету «Уставный капитал» субсчет «Неделимый фонд» бухгалтерия открывает два аналитических счета: «Неоплаченный фонд» и «Оплаченный фонд». Суммы, зачисляемые на эти субсчета в общем порядке, отражаются через дебет счета 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет по субсчетам ведется по каждому члену кооператива, каждой сумме пая и каждому объекту неделимого фонда.
Неделимый фонд увеличивается за счет:
• взносов денежных средств и имущества членами кооператива;
• перечислений части получаемой ими прибыли в неделимый фонд;
• включения в него части прибыли.
Паевой фонд уменьшают за счет:
• паев, выданных выходящим членам кооператива;
• покрытия балансовых убытков, которые не перекрыты резервным фондом.
Потребительский кооператив - это некоммерческая организация, правовое положение которой определяется Федеральным законом от12 января 1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 8 июля 1999 г.) «О некоммерческих организациях». Потребительские кооперативы включают объединения физических и юридических лиц: жилищно-строительные, гаражно-строительные, садоводческие, огороднические, дачные и др.
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства. Оно не предполагает обязательного личного участия своих членов в общих делах, и круг участников не ограничивается. Единственным учредительным документом является устав. Требований к минимальному паевому (уставному) фонду нет. Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов кооператива, которые обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть убытки дополнительными взносами. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке. Члены кооператива солидарно несут ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
Кооперативы в условиях рыночной экономики обеспечивают своих пайщиков соответствующими материальными услугами и ведут коммерческую деятельность. При организации и постановке бухгалтерского учета необходимо руководствоваться ст. 117 ГК РФ и документами, рекомендуемыми для ведения учета в различных некоммерческих организациях.
Разновидностью потребительских кооперативов являются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые создаются гражданами, желающими объединить, свои денежные средства для строительства и в дальнейшем эксплуатации жилых домов. При организации учета необходимо руководствоваться письмом Минфина РФ «Об отражении в бухгалтерском учете операций в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Рассмотрим особенности бухгалтерского учета ЖСК как некоммерческой организации. В уставе, как правило, предусматривается четыре вида собственных средств ЖСК:
- вступительные взносы, которые служат для первоначального накопления оборотных средств, оплачиваются участниками при вступлении в кооператив и возврату не подлежат, они необходимы для проведения организационных работ (надзор за строительством объекта, оформление прав собственности);
- членские взносы, которые служат для покрытия эксплуатационных расходов, амортизации, расходов по зарплате и других издержек;
- паевые взносы, используемые для предусмотренных уставом капитальных вложений, их учет ведется обособленно по каждому участнику и в случае выбытия из кооператива ему возвращается паевой взнос;
- целевые взносы, которые используются для возведения дополнительных объектов.
Поскольку ЖСК является некоммерческой организацией, то в перечень учредительных документов входит только устав. Устав не является персонифицированным документом, поэтому купля-продажа, дарение и наследование пая не влечет за собой изменение устава.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета в ЖСК должен быть построен на базе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Главная особенность его применения - использование для учета доходов и расходов по уставной деятельности счета 86 «Целевое финансирование». На этом счете ведется контроль за исполнением сметы по видам взносов.
Управление работой ЖСК до введения дома в эксплуатации осуществляется за счет вступительных взносов, что отражается записями:
Д-т сч. 50 «Касса»
К-т сч. 86 «Целевое финансирование» - отражены вступительные взносы пайщиков
Д-т сч. 51 «Расчетные счета»
К-T сч. 50 «Касса» - перечислены вступительные взносы на расчетный счет кооператива
Вступительные взносы членов ЖСК отражаются на счете 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами учета денежных средств в зависимости от формы их внесения (наличной или безналичной) или со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Взносы членов ЖСК на ремонт дома учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Учет целевых сборов и расходов в ЖСК ведется на счете 86 «Целевое финансирование». Для отражения отдельных видов сборов ирасходов должны быть открыты субсчета, например для административно-управленческих расходов, для учета сборов и расходов на отопление и т.д. Сборы отражаются по кредиту счета 86, а расходы — по дебету того же счета.
В бухгалтерском балансе превышение расходов над сборами (дебетовый остаток счета 86) отражается в составе прочих оборотных активов, а превышение сборов над расходами (кредитовый остаток по счету 86) - в составе прочих краткосрочных пассивов.
ЖСК, не ведущие предпринимательской деятельности, не являются плательщиками НДС, налога на прибыль и имущество. Полная льгота по налогу на имущество теряется, если ЖСК преобразуется в товарищество собственников жилья. Синтетический учет расчетов с членами кооператива ведется на счете 76 по субсчетам, открываемым на каждого члена кооператива.
Если ЖСК занимается коммерческой деятельностью, ее бухгалтерский учет ведется традиционным способом. Учет доходов и расходов целевых средств и доходов и расходов от предпринимательской деятельности кооператива должен вестись раздельно. Суммы, получаемые от пользователей коммунальных и других услуг, направляются на покрытие затрат по статьям согласно утвержденным сметам.
Оплата коммунальных услуг учитывается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 51.
Учет дополнительных взносов, направляемых членами кооператива на покрытие убытков, имеет особенности:
Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
(по лицевым счетам)
К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) –
начисление взносов
Д-т сч. 51 «Расчетные счета»
К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
(по лицевым счетам) - внесение взносов членами кооператива