Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов в России.

 

Основой организации бухгалтерского дела является ре­гулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

На верхнем уровне регулирования бухгалтерского учета нахо­дится Государственная Дума, которая определяет законодательную базу организации бухгалтерского учета в стране, а, следовательно, бухгалтерского дела. Исполнительным органом регулирования бухгал­терского учета в стране является Министерство финансов РФ, на которое возложены как ме­тодологические (разработка нормативных документов), так и контрольные функции ведения бухгалтерского учета. Разработкой нормативных документов для хозяйствующих субъек­тов занимается Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности не только отвечает за разработку новых правил бух­галтерского учета, но и ведет разъяснительную работу. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности является единст­венным легитимным органом, разъяснения которого должны при­ниматься как другими министерствами и ведомствами, так и ар­битражными судами. Сегодня методологические службы в министерствах и ведомствах практически отсутствуют, поэтому доведение правил бухгалтерского учета до предприятий и органи­заций, толкование документов и контроль за их исполнением фак­тически ведутся произвольно.

Решение этой проблемы взял на себя Институт профессиональ­ных бухгалтеров (ИПБ) России, созданный в 1997 г. при содейст­вии Минфина России, высших учебных заведений, научных и об­щественных организаций, ведущих ученых страны.

Основными целями и задачами ИПБ России являются:

1) объединение в единую профессиональную организацию и ко­ординация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмен­та, а также юридических лиц, специализирующихся в области распространения информации финансово-экономического про­филя, бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита, финансового менеджмента, и повышение квалификации работ­ников финансово-экономического профиля;

2) организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учета, финансового менеджмента в целях по­вышения их профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг;

3) разработка методологии и методики бухгалтерского учета и аудита;

4) создание системы оперативного информирования членов ИПБ России об изменениях и новшествах в области регули­рования бухгалтерского учета, экономического анализа и ау­дита;

5) совершенствование профессиональной деятельности персона­ла организаций, связанного с бухгалтерским учетом, финансо­вым менеджментом, аудитом и т.п., формирование положи­тельного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в этих областях;

6) внедрение в практику новых форм и методов организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, отве­чающих требованиям Программы реформирования бухгалтер­ского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;

7) формирование у специалистов в области бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита экономического мышления, соответствующего рыночным отношениям; соблюдение ими норм профессиональной этики;

8) представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России, оказание им помощи в защите их профессио­нальных интересов.

ИПБ России объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов (руководители и ведущие специалисты бухгалтерских служб предприятий, аудиторских служб, профессорско-преподавательский состав в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита различных учебных заведений, специалисты финансового менеджмента).

В своей работе ИПБ России учитывает интересы как территорий РФ, так и отдельных отраслей народного хозяйства. Отраслевое направление работы Института призвано восстановить регулирование бухгалтерского учета в организациях страны по вертикали по отраслевому признаку. Основными задачами в этой связи являются:

1. Разработка нормативных актов бухгалтерского учета, учитывающих отраслевую специфику.

2. Организация обучения бухгалтеров и аудиторов отраслевым особенностям бухгалтерского учета.

3. Организация толкования отраслевых нормативных документов.

Органами управления ИПБ являются:

1. Общее Собрание членов ИПБ.

2. Президентский совет ИПБ.

3. Дирекция ИПБ.

Высшим органом Управления ИПБ является Общее Собрание Членов ИПБ. Собрание собирается не реже 1 раза в 3 года. Из числа своих членов, сроком на 3 года оно выбирает Председателя Собрания (Президента ИПБ).

Президент может быть избран только на один срок.

Исключительной компетенцией Собрания являются:

1. Внесение изменений и дополнений в Устав ИПБ.

2. Утверждение процедуры собрания.

3. Определение приоритетных направлений деятельности ИПБ, принципов формирования и использования его имущества.

4. Выборы президента ИПБ и вице-президентов ИПБ.

5. Образование дирекции ИПБ.

6. Утверждение отчетов о результатах деятельности Президентского Совета ИПБ, заключений аудитора.

7. Реорганизация и ликвидация ИПБ.

8. Принятие окончательного решения о прекращении членства в ИПБ.

9. Определение процедуры избрания и утверждение количественного и персонального состава президентского совета.

Решения принимаются большинством голосов членов, присутствующих на Собрании, а по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Собрания – 2/3 голосов членов, присутствующих на собрании. Решение о преобразовании или ликвидации ИПБ принимается единогласно.

В промежутках между собраниями высшим распорядительным органом ИПБ является Президентский Совет. Он избирается собранием из числа действительных членов ИПБ сроком на 3 года.

Члены Совета могут быть переизбраны неограниченное число раз. Количественный и персональный состав президентского совета определяется общим собранием членов ИПБ. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

Компетенция президентского Совета:

1. Утверждение финансового плана и внесение в него изменений.

2. Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

3. Создание филиалов и открытие представительств, и назначение их руководства.

4. Разработка и представление на утверждение Собрания стратегических программ и направлений деятельности ИПБ.

5. Принятие решения о размерах вступительных и членских взносов, сроков и порядка их внесения.

6. Утверждение «Положения о членстве в ИПБ России», «Положения о повышении квалификации профессиональных бухгалтеров».

Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью ИПБ осуществляется аудитором, назначаемым по решению президентского совета ИПБ.

Годовой отчет и баланс ИПБ утверждается собранием только при наличии заключения аудитора.

Для регулирования бухгалтерского учета по отраслевому признаку в Институте организуются экспертные советы по бухгалтерскому учету. В настоящее время созданы следующие экспертные советы:

1. По методологии бухгалтерского учета предприятий и организаций черной металлургии.

2. По методологии бухгалтерского учета некоммерческих организаций.

3. По методологии бухгалтерского учета страховых организаций.

4. По методологии бухгалтерского учета бюджетных организаций.

5. По методологии бухгалтерского учета на предприятиях строительного комплекса.

6. По оценке.

7. По методологии автоматизации бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа и др.

Поскольку знание бухгалтерского учета является основой ряда профессий: бухгалтер, аудитор, ревизор, контролер, налоговый консультант, финансовый менеджер и т. д., в Институте профессиональных

бухгалтеров образованы следующие комитеты:

Комитет по бухгалтерскому учету.

Комитет по налогообложению.

Комитет по аудиту.

Комитет по финансовому менеджменту.

Совет по профессиональному образованию.

В России на сегодняшний день при участии ИПБ создано 67 территориальных институтов профессиональных бухгалтеров (ТИПБ).

Членами ИПБ являются физические и юридические лица, чья заинтересованность в совместном решении задач ИПБ России и достижении его Уставных целей оформляется индивидуальными заявлениями и документами, позволяющими учитывать количество членов ИПБ.

К профессиональным организациям бухгалтеров и аудиторов следует отнести Аудиторский комитет России. В своем составе она объединяет региональные профессиональные аудиторские объеди­нения; крупнейшие вузы, занимающиеся подготовкой, переподго­товкой и повышением квалификации аудиторов; аудиторские фир­мы, консультационные и оценочные фирмы. Для оказания своим членам организационной, консультационной и методической по­мощи созданы профильные комитеты и информационно-консульта­ционные центры.

Свою работу профильные комитеты строят в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и «Основ­ными направлениями деятельности Аудиторской палаты России».